滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

东方网评论:菲尔普斯的关键词A—Z

2008年8月17日 11:17

来源:东方网 作者:傅一辰 选稿:树承

  A

  America美国

  美国是菲尔普斯的祖国。菲尔普斯在本届奥运出色的成绩离不开他的祖国和他的队友。如果不是美国的游泳实力如此强大,八枚金牌中,有三枚来自接力。在接力比赛中,再出色的天才也会独木难支。因此,他在接力比赛夺金后是如此的激动,集体的努力成就了这一枚金牌。

  B

  Butterfly蝶泳

  蝶泳是菲尔普斯最擅长的泳姿,在1999年的美国少年运动会上,他就打破了20岁年龄组的纪录。2001年在200米蝶泳比赛中打破了1分54秒58的世界纪录之后,16岁的菲尔普斯便开始在世界泳坛掠金夺银的惊人之旅。只要他参加的蝶泳比赛,尤其是200米蝶泳,基本没有让冠军旁落过。

  C

  China中国

  中国是他实现目标的地方。在来北京前,菲尔普斯学习了一段时间汉语。他说:“我在尝试着学,但是很难学,真的非常难学。我正在学习一个课程,不过还在学习入门阶段的课程。”

  D

  Dream梦想

  没有梦想,就不会有今天的成就。梦想给予菲尔普斯动力,让他一步一步走向成功。在奥运前,他的目标曾经被很多人所不屑,但他用实力让自己的梦想变成了现实。他说,事实证明,不管你的梦想是什么、有多大,你都可以实现。任何事情都有可能。

  E

  Endurance耐力

  他在八天中共参加了17场比赛,在这种世界最高水平的激烈竞争中,能够连续参加这种大强度、高密度的比赛,对菲尔普斯的体力和耐力都是巨大的考验,也说明了他的训练水平非常的高,无论是体能贮备还是在专项能力上都具备了超出常人的能力。  

  F

  Fast速度

  没有人会质疑菲尔普斯的速度,他在水中就像一条鱼一样,展示着他完美的泳姿,我们还没来得及惊叹他的“快”,他就到达了终点。当他在体育场上或游泳池里,都会觉得非常放松,无拘无束,通过释放自己的力量去获得快乐。

  G

  Genius天才

  从出道时起,菲尔普斯就被称为“神童”,“天才”,他的父亲曾是一名优秀运动员,并将这种才能传给了自己的孩子们。他有修长的四肢和大大的手脚,能很好地领会指导,且在比赛中似乎从不感到紧张,他的体型天生就是做游泳运动员的料。 

  H

  Hard刻苦

  光有天赋,没有努力,菲尔普斯是不会有今天的成就的。他的训练十分刻苦,高中毕业后,大多数时间都是从早晨7点中开始长达2个半小时的训练,中餐后稍稍打个盹,然后接着游,一直从下午3点半到6点。据说,菲尔普斯每天游的距离多达12英里,他坚信,没有人的训练比他更刻苦,也觉得成功很大部分要归功于训练。他很喜欢教练鲍曼的一句名言:“如果你休息一天实力就会倒退两天。”  

  I

  Innocence清白

  不知从何时起,泳池里的水开始变得不干净。许多名将为了提高成绩,不惜使用兴奋剂。但菲尔普斯是干净的,他从出道到现在,没有一次被卷入兴奋剂的丑闻中。他能走到这里,靠的全是自己的实力。国际奥委会医学委员会主席林奎斯特教授表示,目前没有任何证据表示菲尔普斯服用了兴奋剂。  

  J

  Jeer嘲笑

  小学5年级左右,菲尔普斯的身体疯长,他的大耳朵大得不成比例。当他奔跑的时候,双臂垂在膝盖下晃荡,孩子们经常嘲笑他。他没法集中精神上课,功课大多是C,有时还有几个D。但是他对感兴趣的课程,都会干得很出色,比如体育课和手工劳作课。后来,奇怪的事情发生了。平时让他静坐一分钟是不可能的事,但为了接受游泳测试游上那短短5分钟,他竟然乖乖等了4个小时。

  K

  King王者

  菲尔普斯是泳坛当之无愧的王者,在这个时代,没有人能超越他的成就。只要他想拿到哪枚金牌,就一定能做到。不过,他还是觉得和全世界最优秀的选手比赛,是他最喜欢的,能让他更为强壮,游得更快,游出世界上最好的成绩。

  L

  Leader领袖

  在美国队,他是领军人物。美国游泳队原本就十分强大,但有菲尔普斯在,更是为所有的接力比赛增加了胜利的砝码。他热衷于比赛,并自认为是他最好的品质之一。

  M

  Miracle奇迹

  我们喜欢奇迹,而菲尔普斯则在不停地创造着奇迹。从最年轻的世界纪录保持者,到金牌的总数,到一届奥运同时获得八枚金牌,他无时无刻不在创造奇迹。当他站在出发台后时,他谁也不看,也不会左右环顾,而只会看着前方的泳道,把精力都集中在那里,在那时,他已经准备好比赛了,期待去完成目标。  

  N

  Need需要

  菲尔普斯需要吃啥?光早餐就要吃8个鸡蛋的好胃口是不是在你意料之外?经国外媒体披露,菲尔普斯不仅是水怪,还是一个超级大胃王。他本人说:“我基本上什么都吃,我没有严格的饮食控制。我的问题是要尽可能多地吸收卡路里。老实说,我要保持体重不下降都是一个很困难的事情。”  

  O

  Olympics奥运

  奥运是每个运动员的最大梦想,能在奥运赛场上比赛对于他们是一种荣耀。菲尔普斯一共参加了两届奥运会,而他还年轻,还会有更多的机会。在奥运会上,我们见证了他的辉煌。  

  P

  Peak高峰

  这是菲尔普斯运动生涯的一个高峰,也是世界泳坛涌现的一个高峰。泳坛已经很久没有出现如此伟大的天才了,这是属于菲尔普斯的时代。七金纪录保持者施皮茨说,“这个小伙子不仅仅是最优秀的游泳选手和最成功的奥运会参赛者,他很有可能会成为有史以来最伟大的运动员。他是地球上无人能及的体育健将,他的成就有如史诗般伟大。”

  Q

  Quit退役

  菲尔普斯决定在五年后退出泳坛,不过他说,5年后我他的游泳生涯结束后,想做什么就可以去做。他现在只想追求自己的游泳事业。  

  R

  Record纪录

  本届奥运很有趣的一个现象就是运动员们在“水魔方”频频破纪录,菲尔普斯就是其中的一位,在预赛和半决赛时他就频频破纪录,到了决赛,更是每夺一金,必破纪录。  

  S

  Self-confidence自信

  在菲尔普斯刚提出“八金”的目标时,很多人把这称之为“狂妄”。但随着他一枚一枚地把金牌收入囊中,人们开始意识到,这并不是他狂妄,而是“自信”。他有能力,有实力,才敢提出,并且最终实现这个目标。  

  T

  Thorpe索普

  作为曾经的对手,索普在听到菲尔普斯的八金梦想后,马上给他泼了一盆冷水:“菲尔普斯不可能超越施皮茨一届奥运会夺取7金的纪录。”。面对索普的讽刺,菲尔普斯却用事实还击了他。那些话都被他特别标注出来,然后贴在储物柜里。无论什么时候打开储物柜,都可以看见那些话。  

    U

  Up上升

  如果说要用一个词来形容菲尔普斯成绩的变化就是“Up!Up!Up!”。他的成绩自从他出道的那年起就不断上升着,而极限在哪里?恐怕他自己都不知道。

  V

  Victory胜利

  菲尔普斯从小就对胜利有着强烈的渴望。一次,12岁的菲尔普斯输给了一个和他同龄的男孩,他厌恶地抓掉对方的护目镜,一下子扔过游泳池的平台。教练鲍曼告诉他,下次如果再输给同龄孩子,他不允许出现类似的行为。鲍曼说:“他克服了这个坏毛病,因为从此他再也没有输给任何同龄的游泳选手了。”菲尔普斯自己也说,“我做什么事都特别要强,无论是做什么。”

  W

  Water Cube水立方

  水立方是很多选手的福地,更是菲尔普斯的福地。正是在这个神奇的地方,他实现了自己的愿望。

  X

  X未知数

  菲尔普斯还有多少提高的潜力?这对于我们来说是一个未知数。因为每一场比赛他都在提高,都在进步。不过他说,他最终的目标是促进游泳运动,他的目标已经开始实现了,但还有很长的路要走。接下来的4年里,他和教练会想出一些新的目标  

  Y

  Young年轻

  15岁时崛起世界泳坛,当时他成为入选美国奥运游泳队最年轻的选手,并在悉尼奥运会上获得200米蝶泳的第五名。2001年,菲尔普斯打破200米蝶泳世界纪录,成为最年轻的世界纪录保持者。

  Z

  Zero起点

  梦想的实现,对于他来说是一个终点,却也是新的起点。已经没有人能够战胜他,因此,在未来的征程,他将挑战的,是他自己。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。