滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

雅典8金北京仅4金1银2铜 日本柔道考试"不及格"

2008年8月17日 07:11

来源:解放日报 作者:王妍 肖春飞 胡锦武 选稿:实习生 郝杰杰

  东方网8月17日消息:北京奥运会柔道比赛15日落下战幕,4金1银2铜的战绩令日本队深感落寞。尤其是只获得2枚金牌的日本男柔更创下汉城(首尔)奥运会以来的最差成绩。女柔虽取得2金1银2铜的成绩,但与前几届奥运会相比,战绩也属平平。日本柔道难道风光不再了吗?

  此次日本柔道奥运阵容包括7名老将和7名新人,6名雅典奥运冠军在名单之列。日本队虽然有意在北京奥运会上延续2004年雅典奥运会8枚金牌的辉煌,但队员年纪偏大、伤病多、比赛动力不强等因素,导致本届奥运会日本队不仅未能达到既定目标,而且是苦战连连,战绩难尽如人意。

  最令日本队郁闷的是状态持续低迷的男子柔道。日本男柔在上届奥运会上共夺得3金1银,但本届奥运会只有男子66公斤级的内柴正人和初次征战的新星100公斤以上级的石井慧保住了日本男柔的面子,夺得2金。一些项目不仅无缘奖牌,而且都在预赛阶段过早被淘汰。

  日本男柔总教练斋藤仁表示,日本男柔实力减弱的原因之一是日本重视传统,过于拘泥投技、压技和一本的一招一式。随着越来越多的欧美选手参与柔道项目,使得柔道制胜的关键不再是讲究“道”,而是靠力量取胜。欧洲现在把柔道称之为“夹克摔跤”,因此循规蹈矩的日本男性柔道选手越来越不占优势;尤其是重量级项目,日本男选手在身体条件上无法与欧洲选手相比。其次,日本男柔选手伤病多,而且赛前调整不够充分,状态不佳,导致在比赛中失去强劲夺牌的势头。

  柔道在日本就像乒乓球在中国,很普及,但这些年却始终没有培养出新秀来。“4年后的下届奥运会怎么办”,已是摆在日本柔道面前无法回避的严峻问题。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。