滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

董炯:风云组合输在战术不得当 林丹存在夺金压力

2008年8月17日 02:15

来源:新浪体育 选稿:实习生 赵阳

  在北京奥运会羽毛球男子双打金牌争夺战中,中国选手蔡赟/傅海峰以1-2负于印尼组合基多/塞蒂亚万,获得了银牌,这也是中国在奥运会男子双打比赛中获得的最好的成绩。比赛进行过程中,羽毛球前国手董炯也通过新浪网对于本场比赛中国两位选手的表现进行了一番点评,此外董炯还对于将于明天进行的男单决赛进行了一番展望。

  印尼队拿到了这个冠军,非常不容易,不过蔡赟和傅海峰也是创造了中国羽毛球男子双打奥运会最好的成绩,所以现在不能说我们的男双还是不行,应该说创造了历史,而且应该是走在世界竞争的羽坛行列当中。

  蔡赟/傅海峰输在决胜局战术不得当

  在今天的这场比赛中,蔡赟和傅海峰在第一局赢得非常的顺利,而且自己打出了自己的士气,一直在压制着对方,从第二局开始,首先第二局我们这个方向有一点顺风,有一点缩手缩脚,最终输掉了比赛。第三局上来,我们没有敢于打出我们的快节奏,相反被印尼的这对选手再往前克制住了,连连失分,这对接下来的比赛是不利的,我们要在防守中反击,不要勉强的抢快,因为我们抢不过印尼队。

  在这场比赛当中,我们就是战术上被对方压制住,特别在第三局当中。第一局赢下来,应该趁这个气势把自己的状态延续下去,他们在第二局已经陷入了在跟对方纠缠网前,比分落后应该错开,尝试一下打打其他的方法,其实在这个过程当中,也可以消耗对方的体力,死打也没有戏了,我们进行防守,让对方一直在消耗,对手在体能上消耗太多也是到第三局当中他们有利的地方,但是我们的选手没有这么坚持,这也是稍微战术上有一点小的缺陷,不能说经验不够,就是战术上运用得不够。

  张宁34岁创造奇迹风云组合能否坚持成疑

  对于蔡赟/傅海峰能否继续坚持到下一届奥运会的问题,我是这么看的。因为蔡赟自身存在一些伤病,能不能坚持还要看他们自己的状态。再者队里是不是有年轻的队员可以跟上来,如果真的没有,他们还能保持一定的状态的话,我相信他们会坚持下去的。

  80年出生的蔡赟现在已经28岁了,到了2012年就32岁了,对于一个羽毛球选手来说年龄已经不小了。张宁那种能参加两届奥运会,并且还能在34岁的年龄夺得冠军的情况已经是属于奇迹了,对于能坚持下来的运动员来说也是非常的不容易。

  男单决赛顶级对决林丹存在夺金压力

  李宗伟是世界排名是第二,林丹是世界排名第一,明天的男单决赛就是世界排名第一和第二两个高手的对决。

  从近期的表现来看来看,林丹目前处在自己的最好状态,而且近期的大赛,他表现得都不错;但李宗伟也不差。明天的比赛将是一场非常好的男单的角逐,在羽毛球这个项目当中,男子单打也代表了最高的水平。

  林丹从第一场到半决赛一直都赢得非常顺利,而且从以往跟这次比赛来看,我们对林丹有一种认识是慢热,会大比分落后追上去,但是从这次比赛,从第一局就可以看到林丹对比赛非常重视,而且每一球,在思想上心态上的表现都非常好。但是昨天我又看到李宗伟和李铉一的半决赛,他在第三局的表现能够证明他在思想上、在技术上的变化,作为一个年轻运动员能够这么快的成熟,我觉得对于明天也是林丹的一种挑战。从技术打法的特点上来说,林丹的打法是靠进攻,而且李宗伟也是靠场上的变化进攻,两个人的球都不是很粘,都是速度很快,节奏很快。

  如果明天的男单决赛林丹拿下的话,我们中国队就将取得三块金牌,这也是我们中国队的预期目标,我看到我们中国羽毛球这一次的预期金牌应该是要拿三块的,我想林丹也有一定的压力。

  尽管今天蔡赟/傅海峰冲金没有成功,但是也不算意外,我们也取得了在这个项目上的。明天就看看林丹能不能战胜李宗伟来完成中国羽毛球的三块金牌的目标吧。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。