滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

张宁谢杏芳夺冠最后时刻显差距 男双本应有机会

2008年8月17日 02:10

来源:新浪体育 选稿:实习生 赵阳

  北京奥运会羽毛球女单和男双项目金牌的归属,在北京工业大学体育馆里尘埃落定。雅典奥运会女单冠军、33岁的中国老将张宁击败队友谢杏芳成功卫冕;“风云组合”蔡赟/傅海峰不敌印尼组合马基斯/亨德拉夺得银牌。这也是中国队时隔16年之后再次登上奥运会羽毛球男双的领奖台,上一次是由李永波/田秉毅在1992年巴塞罗那奥运会上夺得的铜牌。

  张宁与谢杏芳的这场决赛可以说是世界羽毛球女单最高水平的争夺,双方都把自己最好的东西发挥了出来。女单比赛主要还是看双方基本技术的掌握和熟练性。从场上来看,来回比较多,球的落点还是比较准确。张宁和谢杏芳都不算是年轻选手了,但双方的跑动能力都比较强,这是她们的优点,还有突击能力也很突出,一般的对手是很难守得住她们的进攻,所以比赛很多多拍的来回,说明彼此水平比较接近。值得一提的是,张宁在比赛之前不仅要面对卫冕、伤病、年龄等不利因素,还有就是在淘汰了另一名选手获得了北京奥运会参赛资格时,她是饱受争议。这一次她成功卫冕冠军,也证明了她是能胜任这个位置的。相比之下,在双方都比较累的情况下,张宁是顶过去了,而谢杏芳失败了,这也说明了老将确实在最后关头,她的毅力、拼斗的精神比较顽强。

  男双方面,今天也是打得相当不错的。尤其是第一局蔡赟/傅海峰打得非常快,不管是后场的进攻和防守以及前半场的技术,还是具备一定实力的;进入第二局后,可能因为第一局打得比较快,对方跟不上蔡/赟的速度,所以第二局的节奏变慢了。由于蔡/傅在前半场的争夺方面出现了失误,气势显得不太顺,对方则是在前半场的处理和速度上明显适应了,所以双方打得比较艰苦;第三局跟第二局的情形差不多,因为他们在第一局速度太快导致在随后两局的前半场抢不到优势,同时蔡/傅在处理球方面变得着急了一点,失误比较多.总的来说蔡/傅在实力上是具备了夺冠的水平,但是如何去运用,尤其是在第二、第三局,显得比较仓促,没有那么稳妥,输了有点可惜。个人认为,要赢还是有机会赢的,那就是在遇到不顺的情况下如何去扭转,他们没有做好这方面的准备。

  同时,印尼组合马基斯/亨德拉的实力稍微强一些,前半场的挡网、接发球的技术强,但也没有绝对优势,如果我们打得好还是有机会。就像网友们所提的问题,羽毛球五枚金牌当中惟独缺少男双这枚,我们需要多长时间来弥补这个遗憾呢?是下一届还是下下一届,我想谁都没有把握。中国的选手不会比国外的差,在今后的训练当中要有一定的针对性。五届奥运会上男双的金牌被韩国和印尼瓜分,我们要学习他们身上好的技术。从攻守来看,大家都有一定的实力,进攻也有威胁,但对方通过接发球和前半场的这些技术是不会让你这么容易去组织进攻的。如果前半场处理好一点,进攻的机会就比较多,优势就会得到充分的发挥。

  尽管没有进入决赛但是混双组合于洋和何汉斌,也打得相当不错。最主要是可能在场上遇到困难的时候如何去面对,这方面的能力还是欠缺一些。第三局是在落后追上去的情况下输球的,其实也还是有机会赢的。他们从实力上看也是具备了非常高水平的组合,如果在遇到不顺利的时候懂得用其他方式来弥补的话,再辅以有针对性的训练未来的成绩一定会提高很快。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。