滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

许莉:练摔跤原只为健身 一步一步从负数做起

2008年8月16日 18:06

来源:东方网 作者:裘颖琼 选稿:王冠宇

  东方网实习生裘颖琼8月16日报道:“在2008年北京奥运会上夺牌是我最大的梦想,我会付出最大的努力,一步一个脚印地去实现它。”这是许莉在北京奥运前许下的诺言。今天在女子自由式摔跤55公斤级的决赛中,许莉虽然没有完成她许下的诺言,输给了日本摔跤界传奇人物、雅典奥运冠军吉田沙保里,只取得了银牌,但她为在场的观众已经交出了一份满意的答卷。
  
  练摔跤原只为强身健体
  
  许莉在摔跤上很有天赋,当年因为体弱开始练摔跤,家里人原先只是抱着“把身体练壮实一点就行了”的想法。出乎意料的是,只练了一年的时间,许莉就被宿州业余体校、安徽体育运动职业技术学院、北京军区摔跤队三支队伍先后相中。
  
  一步一步丛负数做起
  
  进入专业体校训练后,刚开始许莉根本就跟不上训练,也不懂怎么练,经常急得鼻子直出血。许莉回忆起2002年刚来北京军区体工队摔跤队训练时的情景,“我当时还没有资格当陪练。”看到同队的师姐已经是亚洲冠军,她觉得自己“很渺小”。
  
  就是这样一种强烈的对比,让许莉看似瘦弱的身体里产生了一种原动力,激励她一步一个脚印地从负数做起。努力很快得到了回报,她终于成为了亚锦赛冠军孙冬梅的陪练,而这一练就是四年。
  
  珍惜每一次机遇
  
  许莉懂得感恩,她对教练曲忠东的一手栽培感激不尽,她多次提到曲教练在她当陪练期间给予的肯定和鼓励,这对她后来的成长和进步影响深远。同时,她也非常珍惜在北京军区体工队摔跤队训练的机遇。
  
  2007年3月23日,中国队在俄罗斯首次夺得了自由式摔跤世界杯女团冠军,取得了历史性的突破。在比赛中,首次在国际赛场亮相的许莉和孙冬梅的表现非常抢眼,最终,两个昔日里摸爬滚打的队友双双站在了世界杯女团冠军的领奖台上。正是从那一刻起,冲击奥运奖牌的激情开始在许莉的胸中升腾。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。