滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

佟文场上巨无霸场外小女人 "一本"惊险夺冠

2008年8月16日 16:37

来源:新闻晚报 作者:徐明 选稿:实习生 郝杰杰

  昨天,佟文用一个精彩的“一本”完成真正意义上的绝杀,夺取女子柔道+78公斤级冠军。那一刻,令人吃惊的一幕发生了:佟文竟然轻而易举地把教练抱了起来,而且举得还挺高——别人夺冠都是教练抱,佟文却是抱教练!

  中国第一柔道胖姑娘

  下面是一组与佟文有关的数字:128.2公斤(体重)、1.80米(身高)、44码(鞋),有媒体报道,佟文的体重甚至可能达到了130公斤。对对手来说,她是一道坚固的城墙,是一个威猛的敌人。对中国奥运代表团来说,佟文可是第一胖的金牌获得者。

  世界上哪个女孩子不追求漂亮呢?今年只有25岁的佟文却甘愿为了柔道放弃美丽。女子柔道+78公斤级别不同于其他级别赛事,对体重没有上限,因此,只要不影响动作的敏捷性,运动员越重越好。为了达到奥运会金牌水准,佟文追赶着世界女子柔道顶尖高手的体重:160公斤。有人劝她减肥,佟文还风趣地反击说:“你让我减肥,那比赛岂不是吃亏了!”在“别有用心”地将体重增加到128.2公斤后,站在对手眼前的佟文,简直就像一座城墙,难以逾越。因为看起来过于壮实了,教练给佟文起了一个外号:胖子,日本媒体则称呼佟文是“中国大熊猫”,佟文对这个称呼也很满意,“我是国宝啦!”颇为自嘲。

  场下爱红妆

  场上的佟文是巨无霸,场下的佟文绝对是一个小女人。虽然平时训练像个男孩子,但佟文像许多女孩子一样,爱说、爱唱、爱跳,只要柔道队举行联欢活动,佟文肯定是活跃分子,她喜欢当主持人,还喜欢跳舞,在去年天津女子柔道队的除夕联欢晚会上,佟文与队友合作表演了拉丁舞恰恰,至今令队友赞叹不已。

  佟文还是队里出了名的“麦霸”,每次去KTV唱歌,肯定会演唱一首自己最喜欢的歌曲《阳光总在风雨后》,而偶像韩红的歌也是佟文最拿手的,她不仅会唱,而且唱得非常好,令人不得不佩服她在唱歌方面的天赋。

  教练吴卫凤昨天还透露了一个小秘密:别看佟文手指那么粗,她竟然能绣花,而且绣的十字绣特别好看。据说,佟文还是队里的电器修理工和电脑专家。“她也没接受过培训,买个电脑鼓捣一下就能用,队里的录像机、电器,包括队员们的MP3、MP4出了问题,一会她就给你搞定了!”

  佟文的妈妈高燕敏说,佟文在3岁时,就能随意拆卸小玩具,“那时给她买个洋娃娃,她就给编小辫做衣服,给她买辆小汽车,她就给拆开。还有次是一个半导体,她把电池卸下拆着玩,尽管最后再装上都不再能用,但是我发现孩子对这些东西很感兴趣。”让高燕敏印象最深的一次是,有天家里电灯的拉绳断了,她准备让丈夫回家后把灯绳重新接上,但小佟文却自告奋勇要去修。“我当时还告诉她那是带电的,没想到佟文回一句,‘把闸盒拉下来不就没事了嘛’,当时她还真给修好了,让我非常吃惊。”

  血没少流

  一踏上榻榻米,佟文就变成了另一个人,连很多男陪练都胆战心惊。其实,这都是她一步步练出来的,当初被男陪练们摔来摔去的佟文,流血可是训练当中的家常便饭。

  为了给佟文制造各种困难,恩师吴卫凤找到了国家男柔的队员来给佟文当陪练,这可不是一般的苦。“当时她(佟文)可没少挨摔,这些男陪练她都不熟,有的速度快,有的是左撇子,而且技术都很全面。佟文就把他们当成是奥运会对手,遇到新风格的对手,她就会自己动脑子想对策,想办法,这对她都是考验。挨摔虽然多了,有的时候摔在地上都害怕得不敢站起来,但是她还是很有收获。”

  将佟文摔来摔去的男陪练是4个体型不一的队员,这4人分别模仿各种风格类型的队员来对付佟文。有一次陪练董立强一下子将佟文摔了个嘴啃泥,当时佟文嘴上就起了一道口子,鲜血直流。正当董立强手足无措时,佟文却主动表示自己没事,止了血之后继续去摔。

  就这样,这些五大三粗的壮汉,一步步被佟文击退,佟文每天要把他们摔上数百次。而为了当好合格的陪练,他们必须狠下心来使出浑身解数,对付佟文,韧劲十足的佟文每次被陪练“放倒”,都会立即爬起来,不把对手摔倒不罢休,用陪练们的话来说佟文这是“老毛病”又犯了,难怪她令男陪练们都胆战心惊。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。