滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

张宁

2008年8月16日 08:35

来源:东方网综合 选稿:黄骏

image

  姓名:张宁(zhangning)

  国家/地区:中国

  性别:女

  出生日期:1975-05-19

  身高:175cm

  体重:64kg

  大项:羽毛球

  小项:女子

  单打最好成绩:2004年雅典奥运会女单冠军

  个人介绍:

  张宁出生在1975年5月19日,因为出生在辽宁,所以父母给她取名张宁。张宁从小喜欢体育。上小学时,最爱上体育课,那时候,跳皮筋、踢毽儿还有跑步什么的,张宁都特别厉害。至于跑步,张宁最擅长的是中长跑,上小学时,张宁是校田径队的,经常代表学校,甚至锦州市参加运动会,而且每次都拿名次。
  
  在张宁10岁那年的暑假,体校的羽毛球教练让张宁学打羽毛球,我就去了,打了差不多一个月。由于家里担心会耽误了学习,就没再去。没想到,过了一个月,体校排球队的教练到我们学校挑人,又把张宁看上了。见张宁喜欢体育,张妈妈这次没有拦着,于是张宁便去体校排球队训练了。

  当时,体校排球队和羽毛球队在同一片场地训练,有一天,羽毛球队的教练突然看见我在排球队训练,他一下就不干了,连忙找排球队教练要人。其实,这两位教练平时的关系很好,起初,排球队教练不同意把我还给羽毛球队教练,后来羽毛球队教练说他手上还有一个比我个高的队员,可以拿她跟换,排球队教练这才同意。他们这么一交换,我就到了羽毛球队,开始打起羽毛球了。
  
  1985年被锦州市羽毛球队教练从排球队教练那里换过来后,进锦州市体校一年后,1986年张宁就代表锦州市出去打比赛,由于年龄小没包袱,张宁在比赛中常有超常的发挥,居然把一名省队的队员给赢了,最终拿了个第四。就这样当时在辽宁省体校的白丽华教练看上了张宁。1987年辽宁省体校召人,白丽华教练想到了我,让我去了沈阳。1989年进辽宁省队,1991年进国家队,两年一个台阶向前进的速度当时让跟张宁同一批的队员羡慕极了。那时,张宁经常听到很多教练说她“条件好,身体素质好”,也是因为这两点,张宁总能第一时间被教练挑走。
  
  1991年初,张宁参加了全国大集训,又被老教练方凯祥看中,选进了国家少年队。在少年队,经受“魔鬼训练”为张宁打下了坚实的身体素质基础,1991年11月11日,16岁花季的张宁踏进了国家队的大门,从此开始了自己的金牌之旅。
  
  2004年雅典奥运会,29岁的张宁夺得女单金牌,今年的北京奥运会上,丰富的大赛经验助张宁再次入围奥运阵容,面对家门口举行的奥运会,张宁蓄势待发。
  
  张宁右手握拍,是和叶钊颖同期的羽毛球国手,自1994年就已经开始代表中国出战尤伯杯。张宁是典型的大器晚成型选手,2003年世锦赛才夺得个人首个世界冠军,2004年夺得雅典奥运会女单冠军。
  
  她在2002年韩国公开赛上先后战胜夙敌马尔廷和新锐龚睿那,在女单比赛中夺冠,并重新登上世界排名第一的宝座,可谓女子羽坛的一棵常青树。
  
  相对戴韫、龚睿那等侧重技术型打法的选手而言,张宁更富攻击性和杀伤力。

  主要成绩:

  1994年法国公开赛女单冠军,尤伯杯赛亚军主力成员,哥本哈根精英赛女单第3名;
  
  1995年第3届城运会女单亚军、混双亚军(与于洋合作),全国锦标赛女单亚军;
  
  1996年瑞典公开赛女单冠军,尤伯杯赛亚军主力成员,亚洲杯女单冠军,世界杯女单冠军;
  
  1998年全英公开赛女单亚军,马来西亚公开赛女单冠军,亚运会团体冠军主力成员,文莱公开赛女单第3名,丹麦精英赛女单冠军,大奖赛总决赛女单冠军;
  
  1999年韩国公开赛女双亚军;
  
  2001年新加坡公开赛女单冠军,亚洲锦标赛女单冠军,世锦赛女单第3名,羽毛球超级赛女单第3名,哥本哈根精英赛女单亚军;
  
  2002年韩国公开赛女单冠军,中国、印尼、新加坡公开赛女单亚军,亚锦赛女单亚军,日本公开赛女单四强;
  
  2003年瑞士公开赛女单冠军,全英公开赛女单四强,新加坡、德国、中国香港、公开赛女单冠军,丹麦、全英公开赛女单四强;
  
  2003年世锦赛女单冠军;
  
  2004年瑞士、全英公开赛女单四强,韩国、日本公开赛女单冠军;
  
  2004年尤伯杯冠军成员;
  
  2004年雅典奥运会女单金牌;
  
  2005年世锦赛女单亚军;
  
  2006年尤伯杯冠军成员,世锦赛女单亚军,多哈亚运会女团冠军。
  2007年新加坡、瑞士超级赛女单冠军,中国大师赛女单亚军,全英超级赛女单四强,印尼超级赛女单八强;
  
  2007年苏迪曼杯冠军成员,世锦赛女单四强。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。