滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

谢杏芳

2008年8月16日 08:31

来源:东方网综合 选稿:黄骏

image

  姓名:谢杏芳(xiexingfang)

  国家/地区:中国

  性别:女

  出生日期:1981-01-08

  身高:179cm

  体重:61kg

  大项:羽毛球

  小项:女子单打

  最好成绩:06年世锦赛女单冠军、2007年羽毛球苏迪曼杯混合团体冠军

  个人介绍:

  谢杏芳是龚睿那、周蜜之后中国女子羽毛球队涌现出的又一个世界级顶尖女单选手,目前已经与老大姐张宁一起挑起了中国女单的大旗,成为中国女队的绝对主力。

  小学一年级时那次体育课改变了谢杏芳的人生之路。当时她比别的小朋友身材要高一点,教练一眼看中了她。她说自己不是太愿意打羽毛球,那时就是跟着教练练球,没想到这一练就是十几年。
  
  二年级的时候,谢杏芳就转入了体校。在体校时,谢杏芳很会“偷懒”,“那时都是一早六七点钟就训练,我都是比别人晚点去。”
  
  “教练不批评你吗?”“当然批评了,但不是很厉害,教练不大舍得使劲批评我。”说这话时谢杏芳笑了。
  
  也许是天天跟羽毛球打交道,谢杏芳也从当初的不喜欢变成了喜欢。于是,1995年,14岁的谢杏芳被当时著名的羽毛球教练傅汉洵看中,后进入广东伟伦体校集训,两年后被挑选到国青队,再一年后打到国家二队,接着一年后进入国家一队,谢杏芳的运动生涯完全说不上有什么传奇色彩,水到渠成是对她职业生涯的最好概括。
  
  身高近1米80的谢杏芳很早就开始代表中国青年队征战国际赛场,1999年在她18岁时夺得了当时二星级的香港公开赛冠军,第二年又登上亚洲锦标赛的冠军领奖台。直至奥运会前,她在各类国际赛事中仅夺得两项公开赛冠军。
  
  身材高挑,很多人的第一感觉是她跟模特分不开。谢杏芳却是个例外。“当初学打羽毛球,我自己并不是很喜欢,原因是教练看上了我的身高优势。”谢杏芳把自己的秘密说了出来。
  
  2005年羽毛球世锦赛上,高挑的谢杏芳是继李玲蔚、韩爱平、唐九红、叶钊颖、龚睿那和张宁之后,中国第七位女单世界冠军,也是首位广东籍世界女单冠军。
  
  一年之前,谢杏芳还仅仅是中国女单的第四单打,当年的雅典奥运会她因名额限制,连奥运会的大门都没能叩开。这对已23岁的谢杏芳刺激很大。“没参加上奥运会很遗憾,之后我就加倍努力,因为我知道只有努力才会成功,”眼含幸福泪水的谢杏芳夺得冠军后说。
  
  在看着队友征战奥运会的时候,谢杏芳自觉加大运动量,尤其是针对自己身体单薄、力量不足的弱点,在国家队训练馆里练得比谁都苦。一分耕耘一分收获,她的训练之苦终于得到了回报。从2004年10月的丹麦公开赛开始,她一口气连拿6站公开赛冠军,开创了羽坛先例,并超越了张宁、周蜜等名将,首次登上了世界女单第一宝座。

  主要成绩:

  2008年尤伯杯冠军成员。

  2007年韩国羽毛球超级赛女单冠军。
  
  2006年尤伯杯冠军成员,世锦赛女单冠军,中国香港公开赛女单冠军,多哈亚运会女团冠军、女单铜牌。
  
  2005年世锦赛女单冠军;
  
  2004年尤伯杯冠军,中国公开赛冠军,韩国、全英公开赛八强;
  
  2003年中国公开赛四强、印尼公开赛冠军,日本、全英公开赛亚军;
  
  2002年中国、丹麦、新加坡、马来西亚公开赛女单四强,印尼公开赛女单八强;
  
  2000年亚锦赛女单冠军;
  
  1999年中国香港公开赛女单冠军;
  
  1998年世青赛,与张洁雯合作,获女双冠军。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。