滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

曹可凡:也把掌声献给普通的参与者

2008年8月16日 08:02

来源:青年报 作者:曹可凡 选稿:实习生 郝杰杰

  这两天中国队夺冠摘金的气势比较凶猛,诚然,看到自己国家运动员的胜利,我也很是感动,但在此之余,我也希望观众能把我们最热情的掌声和最真诚的喝彩献给那些欠发达地区的运动员,那些没有能够摘金夺银,但却一样在赛场上默默挥洒汗水的普通参与者。

  一个是柬埔寨的马拉松运动员汉穆·巴廷。我知道他在柬埔寨只是一个农民,每个月只有50美元的工资,本身衣食住行都得不到保障,但是却能够坚持跑马拉松,很投入地进行比赛的准备工作。是怎样的一种信念在支撑着他?这种看不见的强大力量,着实令我钦佩。

  最让我感动的,当数伊拉克的运动员诺扎德和杰布尔。他们是背负着很多生活重压的人,但是体育运动却让他们重生。我们知道,伊拉克多年来是一个饱受战火蹂躏的国家,对于运动员来说,参加奥运会实在太不容易了。这次他们来的这两个赛艇运动员,训练条件确实是非常艰苦,甚至是非常危险的。他们可供练习的场地只有底格里斯河中很小的一段距离,他们训练时还经常会被一些军队赶走,可以说他们是在炸弹声、炮弹声为背景的情况下,进行训练的。伊拉克的另一个短跑女运动员达娜的精神,也让我备受震撼。她的运动服有很多残破的地方,跑鞋都是二手的,这次比赛还是中国方面给她捐了很多跑鞋。而达娜自己也说,她几次差点成为汽车炸弹的爆破对象,也曾被狙击手击中过,但这都没能阻止她追随运动而行的脚步。据说,当时还没批准伊拉克参加今年北京奥运会时,他们所有的运动员都沮丧至极,失声痛哭,而当教练安慰达娜说:“你还小,机会还很多,这次不行,还能参加2012年伦敦奥运会。”当时达娜的回答,现在回想起来依然觉得很心酸,“我不知道自己还能不能活到2012年。

  现代社会,体育运动和高科技越来越联系在了一起,而这些运动员不要说高科技了,连生命都没有保障,却还能摒弃所有的杂念,专心体育。作为拥有宽广胸襟和厚重文化的国度,我们没有理由不把鲜花掌声,也献给那些普普通通的参与者,就像顾拜旦说过:“奥林匹克的真正意义不是获胜,而是参与。”大家和我一起为这些没得奖牌,甚至排名很靠后,但却从未放弃过运动理想的运动员鼓掌吧!

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。