滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

争冠之剑刺得太犹豫 中国女佩再次品尝失金痛苦

2008年8月16日 03:00

来源:新民晚报 选稿:实习生 赵阳

  昨晚8时,北京奥运会女子佩剑团体赛决赛在北京国际会议中心击剑馆落下帷幕。最后一剑定生死。比赛中,由谭雪、包盈盈和倪红组成的中国女佩军团始终领先,却在最后关头遭遇逆转。最终,中国队以44比45惜败于乌克兰队,遗憾丢失近在咫尺的奥运金牌。

  打得保守

  北京奥运会女子佩剑决赛,成为中国姑娘渴望雪耻的舞台。然而,命运之神最终还是无情地抛弃了她们。中国姑娘的开局十分顺利,5轮过后,中国队已遥遥领先对手10分。最后一轮由谭雪出场对阵卡尔兰,两位都是双方的头牌主将。

  然而,夺金雪耻的压力成为挥之不去的心魔。主教练鲍埃尔赛后点评一语中的:谭雪作为女子佩剑的领军人物,在大赛中的心态把握始终是个问题,虽然她在决赛前两次出场的表现可圈可点,但是最后关头没有顶住压力。

  最后一次出场,谭雪失去了前两局比赛5-1横扫对手的进攻气势。防守再防守,一味的后退给了对手足够的进攻空间。连追5分,对方竟将总比分反超为42比41。谭雪赛后承认:“当时有点保守了。在那么紧张的情况下,就想打一些自己擅长的打法,但对方针对性强,也放开了打我们,所以这场比赛不好打。”

  输在心理

  44比44,在对手的顽强防守反击中,比赛被拖入赛点。“所谓关键剑,比的还是心态。”最后一剑,谭雪主动发起进攻,但攻击中的步伐却隐隐失去了往日的轻盈,顺势递出一剑,却不似往日那样凌厉。而谭雪这勉强刺出的剑,却给了对手攻击的空隙。“有些放不开……”悔恨的泪水挂在眼角,谭雪承认,心理压力是勉强出手的关键原因——宛如4年前雅典的重演,一剑封喉,谭雪又一次倒在心理压力上。脱下面罩,谭雪重重地把它砸在剑道上,目光中充满了悲哀和痛苦,最后一剑就像一根针,深深地刺入了她的心。

  谁的眼泪在飞,乌克兰姑娘成为本次女子佩剑团体赛中最大的黑马。首轮先爆冷淘汰了俄罗斯队,又在半决赛中力克实力强劲的美国队,最后,她们从中国姑娘手里硬生生“劫”走了金牌。

  收获新人

  不过,通过昨天比赛,中国队还是收获了希望。决赛中,小将倪红表现格外抢眼。在属于自己的三局比赛中,她干净利落地以两个5-1,一个5-5为中国队贡献了8分净胜分。昨天比赛后,中国佩剑队主教练鲍埃尔向记者表示:“我曾经告诉中国击剑协会的官员,倪红会是2012年伦敦奥运会的冠军。”

  

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。