滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

世界柔道格局已初见雏形 中日欧成三足鼎立之势

2008年8月16日 00:54

来源:新华网 作者:胡锦武 肖春飞 王妍 选稿:实习生 赵阳

  随着15日最后一块金牌被中国队选手佟文上演绝地反击、艰难夺得后,北京奥运会柔道比赛经历了全球顶尖高手7天的恶战,终于落下帷幕。14块金牌中,日本独得4块,中国突破性夺得3块,以欧洲国家居多的诸队分享了余下的金牌。

  一个项目4块金牌,对于别国来说,足以令人称奇,但对于以柔道为“国技”的日本来说,却意味着衰退。仅仅4年前,日本在雅典奥运会上一举夺得8枚金牌,让人惊叹不已;但随着平冈拓晃、谷亮子、铃木桂治等夺金热门人物相继意外落马,日本柔坛多年积累的问题,在北京奥运会上暴露无遗。

  “不创新就没有出路”。国家体育总局举摔柔运动管理中心副主任宋兆年认为,日本柔道近年来发展较为保守,已经严重制约了它的发展和人才培养。

  即使下滑已成定局,但日本毕竟曾在世界柔坛上“一家独大”,无疑仍将在一段时期内继续保持强势。石井慧、上野雅惠、谷本步实、内柴正人在北京奥运会上问鼎桂冠,足以见证。不过4人中有3人是上届冠军,成功卫冕的背后显然隐忧重重。

  相比之下,中国柔道正处于上升阶段。继雅典奥运会夺得2金之后,此次在保持优势级别的前提下,实现了突破,在3个级别上一举夺冠。“现在大级别和小级别都是中国队的优势项目,今后我们要全面开花”。宋兆年认为,中国柔道的发展已进入黄金期,中国柔道队整体实力很强、心理素质过硬、竞技状态稳定。

  与日本队派出以卫冕冠军为主的“老将团队”不同,中国柔道界早已意识到,必须不断培养新人,才能让柔道项目得到创新和发展。“总靠‘老人’去赛场上拼,只能说明柔道的发展面临断层的危险”。宋兆年明确表示,中国柔道将尽量避免这种情况的出现。

  北京奥运会柔道竞技的另一大特点是,欧洲甚至亚洲不少国家已经在柔道项目上异军突起。德国、意大利、格鲁吉亚等国均获得金牌,甚至蒙古国也在柔道项目上夺得其历史上首块奥运会金牌。

  随着世界柔道运动加速普及和发展,尤其是欧洲一些国家将摔跤等技术结合到柔道中去,在创新中不断突破,可以预见,中国、日本、欧洲“三足鼎立“的世界柔道格局已初见雏形。任何一个国家要想再现雅典奥运会日本夺8金的奇迹,已注定不太可能。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。