滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"武状元"佟文最爱十字绣 大块头也有女人味[图]

2008年8月15日 19:37

来源:东方网 作者:李程程 选稿:王冠宇

  东方网实习生李程程8月15日报道:在刚刚结束的女子柔道78公斤级以上比赛中,来自中国天津的佟文击败日本对手获得了的冠军!赛场上威猛无比的佟文,生活中又是什么样子呢?
  
  “武状元”心灵手巧
  
  “训练中的佟文和生活中的佟文是截然不同的两个样子。别看她长得五大三粗,实际上她内在的东西特别多,特别女性化。你能想像吗?”吴卫凤教练说,“她手指那么粗,竟然能绣花,她绣的十字绣可好了!”说这到,吴教练忍不住笑了。
  

image

图片说明:佟文妈妈举着女儿做的十字绣

image

图片说明:生活中的佟文

  佟文在业余生活中是个很有女人味的姑娘,她的最大的业余爱好就是十字绣,出征之前,她赶时间完成了一个十字绣——福字,自己还特意为这个福字定制了镶框。母亲高燕敏曾经为此还和女儿开了一次玩笑,“一个运动员怎么喜欢这种东西?”佟文的回答却是:“我们整天都是训练比赛,再不干些女人的事情,不就更没有女人味了吗?”
  
  佟文还是队里的电器修理工和电脑专家。“她也没接受过培训,买个电脑鼓捣鼓捣就能用,队里的录像机、电器,包括队员们的MP3、MP4出了问题,一会她就给你搞定了!”
  
  “武状元”吃苦耐劳
  
  佟文13岁开始从事柔道运动,是天津柔道队成立后招收的大级别运动员中最好的一个。天赋特别好,这种天赋让她具备了顶级运动员的基本素质。当然,身体条件只是一方面,更重要的一点是她的智商比较高,对柔道的理解和悟性非常好。所以她出成绩无论在国内还是国外同一级别中是比较早、也比较快的。
  
  最令教练感动和欣慰的是佟文的吃苦耐劳。“佟文体重130公斤,身高1米80,那么大的块头,每天照样跟48公斤级的队员一起去跑步,尽管速度没他们快,但是一圈也不会少。而且拿了世界冠军前后一个样,从来不搞特殊化。这种训练态度和作风在中国柔道队都是排在第一位的。国家队经常拿她做榜样教育其他队员,‘你们看看佟文是怎么练的’!”
  
  “武状元”辉煌战绩
  
  女子柔道大级别项目是中国的传统优势项目,先后涌现了八十年代的高凤莲,九十年代的庄晓岩、孙福明和袁华。目前中国在大级别上的领军人物就是佟文,已经连续夺得了2005年和2007年的世锦赛+78公斤级冠军和2003年世锦赛的无差别级冠军。
  
  佟文在2000年开始崭露头角,在福冈国际柔道锦标赛等六次国际大赛上拿了三个冠军、一个亚军和两个第三名,特别是在12月参加的久负盛名的福冈国际柔道锦标赛上一鸣惊人,在+78公斤级的决赛中战胜了奥运会冠军孙福明,夺得冠军。
  
  佟文技术全面,投技突出,寝技也相当不错,三届世锦赛夺冠的经历已经使其成为+78公斤级上的世界第一人。
  

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。