滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中国女柔迈出历史性一步 连摘三金创造新辉煌

2008年8月15日 19:16

来源:新浪体育 选稿:实习生 王静瑶

  东方网8月15日消息:北京时间8月15日晚,在刚刚结束的女子柔道+78公斤级的比赛中,佟文为中国体育代表团获得了第24枚金牌。这是中国女子柔道本届奥运会的第三金,这是她们首次在一届奥运会上拿到三枚金牌,创造了新的历史。

  女子柔道一直是中国代表团的一个重要夺金点,冼东妹和杨秀丽先后出击连拿两金,具有绝对实力的佟文能否为女子柔道实现历史金牌数的新突破呢?最后15秒,佟文一本神奇擒敌,摘下金牌。

  女子柔道大级别项目是中国的传统优势项目,曾经从1992年巴塞罗那到2000年悉尼奥运会,实现了这个级别比赛中的三连冠。2004年的雅典,日本选手塚田真希夺得冠军。因此,佟文的这块金牌,也有着一种收复失地的味道。

  连夺三金,中国女子柔道也迈出了历史性的一步。2000年悉尼奥运会,唐琳和袁华为中国女柔获得两枚金牌,这也是此前的最好成绩了。此次本土作战,中国女子柔道一举摘得三金。让我们来记录每一个夺金时刻:

  8月10日晚,52公斤级,重新复出的冼东妹,战胜朝鲜选手安金爱夺得金牌,成为了中国第一个卫冕柔道项目的奥运冠军,也是奥运会柔道比赛有史以来第2位卫冕成功的运动员。

  8月14日晚,78公斤级,杨秀丽战胜古巴的卡斯蒂略,为中国体育代表团摘得第22金。仅过了一天,女子柔道就再传捷报,佟文在+78公斤级的比赛中最后15秒上演绝杀,为中国代表团获得第24枚金牌。

  从1992年巴塞罗那奥运会开始,五届奥运会中国女柔均有金牌入账,家门口作战更是连续爆发取得了历史性的突破。与此同时,中国女子柔道也保持了在这个项目中的优势。除了三枚金牌,57公斤级的比赛中许岩首次参赛就摘得铜牌,表现出了不错的潜力。这些骄人战绩无疑会让中国女柔的姑娘们信心爆棚,她们将继续保持在这个项目中的优势和辉煌。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。