滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

潜力股杨秀丽一鸣惊人 刘永福为她夸下夺金海口

2008年8月14日 19:56

来源:新浪 作者:冰雪 选稿:袁松禄

  东方网8月14日消息:在刚刚结束的奥运女子柔道78公斤级决赛中,中国选手杨秀丽战胜古巴选手夺得金牌,为中国体育代表团献上第22金。这也是继冼东妹之后,中国柔道选手在奥运会上获得的第二枚金牌。

  对于杨秀丽,相信很多人都不太熟悉,但她却是一名实力派选手。在本届奥运会的冲金阵容当中,杨秀丽被看成是“潜力股”。这名不见经传的24岁柔道选手,一路过关斩将,决赛中三名裁判中的两名判决杨秀丽获胜。这支“潜力股”在今晚完成了一鸣惊人的演绎。

  从此,中国柔道队的荣誉册里,杨秀丽载入其中。来自辽宁的杨秀丽继孙福明、袁华之后延续了她们在这个项目中的传统。孙福明是1996年亚特兰大奥运会72公斤级的冠军,袁华则是2000年悉尼奥运会78公斤级的冠军,而她们的教练都是刘永福。

  1997年秋天,杨秀丽走进了阜新市体校,只练了一个月她就很有远见地将眼光放在了更高的舞台上。当她听说冠军教练刘永福开设了“辽宁省柔道训练基地”,就和一些队友慕名而来。很快,半年之后她就进入了辽宁省队。之后的几年,杨秀丽的成绩一直不温不火,但从2005年开始,已经升至78公斤级的杨秀丽基本包揽了所有国内比赛的第一名。

  北京奥运会备战周期,杨秀丽更是取得了长足的进步,接连取得了十运会亚军、2006年全国锦标赛冠军、2006年全国冠军赛冠军、多哈亚运会铜牌。在2007年世界锦标赛78公斤级的比赛中,她获得第五名;世界杯获得第三名,今年的超级世界杯上就获得了冠军。

  经过一些大赛的洗礼,杨秀丽的表现愈发成熟。一向低调的刘永福甚至在赛前夸下海口:“如果奥运会至少保证1枚金牌,那就是杨秀丽了。”而现在杨秀丽靠实力取胜,用金牌回报了老帅的信任。赛后,杨秀丽在接受采访时说:“我想这场比赛是最关键的一场,只想着发挥好最好的水平,能拼到底就行了。”

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。