滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

德国女剑客情迷中国:昵称"小月" 会说中文

2008年8月14日 17:02

来源:长沙晚报 作者:黄飞武 选稿:袁松禄

  昨晚7时,在国家击剑馆举行的北京奥运会女子重剑半决赛中,与李娜是好朋友的德国女剑客海德曼再度以15比13赢得比赛,挺进最后决赛。26岁的德国姑娘海德曼有一个“小月”的中文昵称,她是中国女子重剑名将李娜的强劲对手之一,身高1.80米的她非常随和与友善,北京奥运会也许是她美妙的舞台。

  2007年击剑世锦赛女子重剑决赛,海德曼击败中国的李娜,夺取冠军,震动了世界剑坛。当记者与海德曼说话时,她突然会说几句中文,一会儿就会发现,她的中文还真不错。原来,她在中国学习了3个月的中文。

  海德曼原来不是击剑运动员,从小学习现代五项,身体素质很好,后来改学击剑。海德曼十分喜欢学习新事物,她完成学业之余,选择了学习难度极大的汉语,不久,她就对中国这个神秘的东方古国充满了好奇与喜爱,她说:“中国的历史、宗教、艺术与人文,简直太令人着迷了。”于是,海德曼只身一人赴北京进修3个月的汉语。在这里,她喜欢上了中国菜,感受到了中国生活,她说中国的北京是自己的第二故乡,这次来北京参加奥运会,感觉十分亲切。汉语对于她来说,学习起来很不容易,但坚韧的性格帮助了她。

  海德曼说:“三尺剑道面积很小,由于它是白色的,当灯光全部熄灭,就剩下这个小剑道了,感觉这个剑道仿佛是一座桥,我站在桥上,别无选择,不能东张西望,只有集中精力去奋斗。”

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。