滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

16日看点:羽毛球摔跤成热点

2008年8月14日 14:48

来源:东方网 作者:树承 选稿:实习生 傅一辰

  女子羽毛球单:张宁、谢杏芳

  如果北京奥运会提前一两年进行,女单夺冠人选完全可以压缩到两人——张宁、谢杏芳。翻开前两年国际比赛成绩册,过去两年国际比赛冠军几乎由她俩把持,甚至在2005年她俩囊括所有重大比赛冠军。然而,近两年随着张谢两人失手次数的增加,加入到奥运夺标队伍的候选者明显增多。

  但是张、谢二人仍是呼声最高的女单冠军候选人。

  年已32岁的张宁,身体素质虽不比三年前的雅典奥运会,但其技术已达如火纯青的地步,这一点中国小花肯定无法与之比肩,而且其攻击力和杀伤力仍保持在巅峰状态。如果张宁能够克服体能恢复慢的劣势,集身体条件、技术实力于一体的张宁肯定是夺冠呼声最高的选手之一。

  比张宁小6岁的谢杏芳其实正处于当打之年。谢杏芳拥有身高优势,场上控制面大,就目前实力而言,她的竞争力甚至要高过年迈的张宁。但霸气不足一直是谢难以克服的瓶颈,以往正是因此而排在“四大金朵”的末席,如果不是龚睿那、周蜜两人淡出时间稍早了点,如果不是中国女单中间层出现断档,气质方面先天不足的谢杏芳很可能因此无法走上中国女单的前台。面对众“小花”和“海外兵团”一轮强过一轮的冲击,谢杏芳如能尽快弥补自身软肋,肯定是任何人都感到非常头疼的一位角色。与张宁相比,谢杏芳尚缺一枚奥运金牌,这一缺憾如果能变成动力,谢杏芳完全能摆脱目前的危机,实现自己运动生涯的最高目标。

   女子赛艇双人双桨:李勤/田靓

  李勤/田靓现在是中国赛艇的孟关良/杨文军了,她们被誉为中国赛艇队取得奥运金牌零的突破的第一组合。

  李勤/田靓是世界赛艇2007年的新发现,当年世锦赛前的两站世界杯,李勤/田靓在女子双人双桨比赛中横空出世蝉联冠军;到了世锦赛,她们更以3秒多的绝对优势击败了该项目的卫冕冠军,同时也是雅典奥运金牌得主的新西兰埃弗斯·斯温德尔双胞胎姐妹,为中国获得了该届世锦赛的唯一一枚金牌。而在2008年两站世界杯赛上,继续囊括女子双人双桨金牌的李勤/田靓均捍卫了她们的尊严,证明了她们并非黑马和撞大运。

  李勤/田靓被称为“姐妹花”,27岁的李勤是一名性格开朗的川妹子,而只有22岁的田靓却是一位含蓄的辽宁姑娘,心里话都写在日记里,她们自2005年开始搭档至今,时间虽然不是太长,但性格差异形成互补和默契,两人现在已经是心有灵犀。据说,两人在训练上发生争执闹别扭,经常都是突然一起主动向对方说对不起,而对于北京奥运会,她们都有着同样的梦想,希望能以完美的技战术,第一个冲过终点线,站在领奖台的最高处。

  女子摔跤自由式48公斤级:黎笑媚

  黎笑媚以往的战绩相当不错。分别获得2007年世界锦标赛48公斤级季军;世界杯51公斤级季军;2006年亚洲运动会48公斤级季军;亚洲锦标赛48公斤级季军;2005年十运会女子自由式48公斤级亚军。

  面对北京奥运会入选资格,48公斤级有黎笑媚和任雪层两名人选,任雪层先后夺得2005、2006年世锦赛金牌和银牌,拼劲十足、力量大、进攻勇猛,但发挥不太稳定,不是速胜就是速败,而且伤病较多体重控制不是很好;黎笑媚十运会夺得银牌后状态呈上升趋势,也无伤病困扰,2007年世锦赛夺得一枚宝贵的铜牌,两人的竞争一直持续至5月底的内部选拔赛,最终黎笑媚战胜任雪层将奥运门票收入囊中。

  男子25米手枪速射:张鹏辉

  1978年出生得张鹏辉也算是个老将了。从战绩来看,他先后获得1998年射击世界杯德国站男子25米手枪速射个人亚军;2002年射击世界杯美国站男子25米手枪速射个人亚军,第48届射击世锦赛手枪速射团体亚军;2004年雅典奥运会25米手枪速射第七名;2006年萨格勒布世锦赛25米手枪速射冠军;多哈亚运会25米手枪速射个人亚军、团体冠军;2007年射击世界杯德国站25米手枪速射冠军、美国站亚军、澳大利亚站冠军,亚锦赛25米手枪速射冠军,射击世界杯总决赛25米手枪速射第四。2008年射击世界杯中国站25米手枪速射季军。对于这个项目,张鹏辉还是很有希望冲击金牌。

   男子羽毛球双打:蔡赟/付海峰

  作为中国羽毛球队实力最弱的项目,蔡赟/付海峰在前两年有过一段短暂辉煌,之后很快被众多世界高手所淹没。但是面对金牌,他们仍有希望一搏。

  届世锦赛冠军、现世界排名第一的印尼组合基多/塞提亚万是该项目夺金第一热门。具备同样实力的还包括韩国的郑在成/李龙大、马来西亚的两对组合钟滕福/李万华和古健杰/陈文宏。和网球比赛中单、双打悬殊的可看性不同,羽毛球双打节奏极快,观赏性极佳,而羽毛球男双比赛可能是所有比赛中球速和节奏变换最快也最令人喘不过气的激烈对抗。顶尖高手之间的实力微在毫厘,高手过招,生死在一线之间。

  女子摔跤自由式55公斤级:许莉

  “在2008年北京奥运会上夺牌是我最大的梦想,我会付出最大的努力,一步一个脚印地去实现它!”

  能说出这话的运动员肯定不一般。不错,她就是自由式摔跤世界杯及全国女子自由式摔跤冠军、北京军区摔跤队55公斤级运动员———许莉。她今年只有18岁,在中国体坛是一张新面孔。她在2008年北京奥运会上能否表现出色,让人期待。

  当摔跤界和众多媒体纷纷向这个18岁的女孩投来赞许和关注的目光时,她却不愿提及她的好成绩。她说:“成绩只能说明过去,走下领奖台一切从零开始,我有信心迎接更多的挑战!”许莉笑了起来,一双眼睛眯成了两个弯弯的月牙儿。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。