滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

曹可凡:中国体操队,逆境中的胜利更珍贵

2008年8月14日 08:04

来源:青年报 作者:曹可凡 选稿:实习生 郝杰杰

  “在北京奥运上,如果中国体操队仅获一枚金牌,我就从楼上跳下去。”这是体操队资深教头黄玉斌说的狠话。而这样的有言在先,也确实让这次的体操队带给了我们大家不小的惊喜。

  其实这次奥运会,对于中国体操队来说无疑是一次很大的考验,也处于一种逆境。目前在国际体操中,排名的情况不是很理想,而这次比赛刚开始时,也并没有表现出多少优势。而像李小鹏、杨威这样的队员,基本上都是职业生涯最后一次参加奥运会了,对他们来说,这真的是最后一搏。像杨威,几乎是屡战屡败,而这对运动员来说造成了很大的一种挫折感,但体操男队却能够逆转胜,在被逼到悬崖的情况下,找到了突破口,最终取得胜利。

  再看体操女队。这次体操女队除了程菲等是熟面孔外,还是小将所占的比例比较多,在平衡木等几个项目上,最初看起来也是颤颤巍巍的,并不像郭晶晶和吴敏霞那样百分百的胜利在握,对于体操队的战果,其实是有很大悬念的。但就是在这样不利的情况下,激发出了队员们的狠劲,结果,我们拿到了历史上第一块女子体操团体金牌。

  相比体操队的大获全胜,前晚的那场男篮比赛,实在是看得我捶胸顿足。那天晚上我和曾志伟、张铁林都在准备直播节目,其实是很紧张的状态,但我们三个人还是把后台的那台电视机“包围”了,一开始看到中国队领先14分,我们实在是兴奋得很,简直是又蹦又跳。但没想到,越看越一头雾水,也许是为了保持住自己的优势,队员们开始有犹豫了,没有了最初的拼劲,渐渐乱了阵脚。

  我想,这次中国体操队的胜利值得庆贺,而他们身上所体现出来的不断给自己提出更高的要求的精神,更是值得我们大家学习。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。