滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

揭秘韩国击剑教练:甘当带血"活靶子"助选手取胜

2008年8月14日 08:04

来源:中国新闻网 选稿:实习生 沈仲元

  韩国选手南贤喜在北京奥林匹克击剑比赛的个人赛上可谓是“韩国女子击剑历史第一人”,为了赢取奖牌都不知道流了多少汗水。据韩国《中央日报》报道,比起南贤喜,还有人付出了更多的汗水,甚至于流血。他们就是击剑代表队的教练员们。以花剑教练金相勋为首的重剑教练沈在成(男)、赵熙济(女)、佩剑教练李石(男),他们所流的汗都是选手们的三四倍之多。

  上周在北京奥林匹克击剑训练中心,教练金相勋做了一些热身运动之后便换上了双层的防护服,并戴上面罩开始陪选手们练习。花剑选手有南贤喜、郑吉玉、崔秉哲一共3人。指导李信美、金金和、吴恩锡的李石教练也穿上了防护服,戴上了面罩。金教练便先从南贤喜开始陪练。

  南贤喜一刻不停地挥剑刺戳着,而金教练则一刻不停地挨着刺戳。30分钟的训练结束后,南贤喜脱掉了被汗水浸湿的防护服,去做伸展运动。然而金教练只是摘下面罩擦了把汗水之后又站到了郑吉玉的面前,又陪郑吉玉练了30分钟。但这并没有结束,还剩下一个崔秉哲,训练他是最累的。训练进行了1小时30分,金教练脱下了满是汗水的防护服,才得以喘口气。

  教练们满头大汗,但满脑子想的都是将与韩国选手对阵的外国选手比赛时的特点。在扮演南贤喜“靶子”的时候,移动要像特里利尼或是韦扎利(意大利选手)那样。让南贤喜在半决赛中战胜了特里利尼从而最终与韦扎利展开决战的,还多亏教练员们的“靶子陪练”。

  报道说,8月10日,就是在南贤喜比赛前一天,在训练途中金教练的肋骨被南贤喜的剑很戳了一下。剧痛难忍,他却只说了句“没事儿”。然而回到了奥运村住处,脱下了衣服才发现鲜血已经染红了整件内衣。一边擦着血,金教练一边对身边的人说:“对于南贤喜的比赛来说,这是个好兆头啊。”比赛之后,当被问及伤势如何时,金教练笑着说道:“值了!”

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。