滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

14日看点:东道主或超20金 游泳池内咱也爽一回

2008年8月14日 07:14

来源:东方网 作者:刘卫宏 马扬 选稿:树承

  东方网8月14日消息:没有跳水,没有举重,中国军团夺金牌如探囊取物的项目14日休息。不过,在立足于拼的冲击型项目上,东道主仍有不少“金牌增长点”,金牌总数有可能一举超越20枚。

  北京奥运会14日将决出17枚金牌,决赛项目包括击剑、马术、射击、皮划艇、柔道、射箭、摔跤、体操、游泳。已有17金在手的中国军团,将从游泳赛场发起冲击。

  游泳池前几天热闹得近乎疯狂,破世界纪录跟切豆腐一样,泳坛高手们甚是愉快。在家门口作战的中国游泳队也想愉快一回,总教练张亚东的愿望尤其令人热血沸腾,“我希望决赛后看到两面五星红旗升起,并能听到全场高唱中华人民共和国国歌”。

  有可能实现这个愿望的是刘子歌和焦刘洋,两个不到20岁的姑娘。她们以半决赛第一名和第三名的身份进入决赛,将冲击女子200米蝶泳金牌。已在男子项目获得重大突破的中国游泳队,现在就差这样一枚金牌。张亚东和前国家游泳队总教练陈运鹏都认为,这两名小将正是冲金点,陈运鹏说,她们两人都具备夺冠的底气和实力。

  体操赛场,两届世锦赛个人全能冠军杨威将再度出击,冲击个人全能的奥运金牌。28岁的杨威现在也差一个个人项目的奥运冠军头衔。

  杨威在资格赛中名列第一,他的主要对手是资格赛列第二的德国选手汉布钦,以及日本的内村航平、富田洋之和韩国队的金大恩、梁泰荣。尽管单杠是自己的弱项,但杨威近年来下了不少功夫,每天练习六七个小时,提高动作难度和稳定性。应该说,杨威的最大对手还是自己,如果不出现失误,很可能成为“全能王”。

  再度出击的还有杜丽。争夺首金失利后,杜丽调整心态,将参加自己的兼项女子步枪3X20比赛。她和陕西姑娘武柳希所面对的都是“老对手”:埃蒙斯、加尔金娜、费什福特。此外,雅典奥运会亚军魏宁将在女子飞碟双向冲击金牌。魏宁近两年状态稳定,她的对手包括卫冕冠军、匈牙利的伊加利,世界纪录保持者、斯洛伐克的巴菲科娃。

  中国军团另外三个冲金点在击剑、柔道和皮划艇项目。谭雪领衔的中国女子佩剑队将参加团体赛,她们的实力没有问题,重要的是心态把握,而且同一半区的波兰、加拿大和法国队,只有法国队算是劲敌。柔道比赛进入“重量级”阶段,刘永福的关门弟子杨秀丽有望在78公斤级冲击金牌,她是今年法国超A级世界杯赛的冠军。皮划艇激流回旋最后两个项目的比赛中,中国组合胡明海/舒俊榕和女选手李晶晶都有希望带来惊喜。

  事实上,在14日的比赛中,中国队两场生死攸关的球类小组赛,必将打得惊心动魄,紧张程度不亚于金牌争夺战。

  中国男篮将与安哥拉队交手。目前两队都是两战不胜,中国队要想小组出线进入前八,必须获得此役胜利。双方此前交手两次各胜一场。中国男排与日本队的较量也是一场生死战。中国队若能取胜,铁定能出线,如果失利则基本无望。从既往战绩看,日本队的综合实力略高于中国队。

  此外,两战全胜未失一球的中国女曲,将挑战世界冠军荷兰队。冷门迭出的羽毛球比赛也值得关注,尤其是混双比赛仅剩何汉斌/于洋孤身作战,不知能否保住最后的希望。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。