滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

15日夺金预测:体操小将征战全能 柔道举重有能力

2008年8月13日 16:31

来源:东方网 作者:傅一辰 选稿:树承

  女子体操个人全能

  选手:江钰源杨伊琳

  江钰源在各个项目上的水平比较平均,她的特点是个子小,但动作轻盈漂亮,属于力量型。”在跳马、高低杠、平衡木、自由体操四项里,江钰源的自由体操最好,而跳马相对较弱。

  杨伊琳5岁开始练习体操2006年,她和队友一起夺得了全国体操冠军赛女团冠军,随后她又在广东省运会上获得了跳马金牌和高低杠第三名。杨伊琳的特点是身体协调性好,体形匀称,特别是在高低杠项目上具有极大的发展潜力。陆善真对杨伊琳的评价是:一名可塑性很高的队员,如果能加以重点培养,将来一定能成为一名出色的全能型运动员,而她的高低杠则已经具备了世界冠军的潜质。

  在女子团体的比赛中,她们和队友一起获得了女子团体的冠军,这也为她在个人项目的发挥增添了不少信心。

  对手:肖恩柳金

  肖恩-约翰逊的教练是中国人,所以其动作风格不仅有美国选手充满力量感、幅度大的特点,而且动作规格较之于其他美国女选手也要好很多。

  做为俄罗斯移民的后代,柳金的父母都是体操名将,她的父亲还是汉城奥运的冠军。柳金在05年墨尔本世锦赛上横空出世,个人独得两金两银,出尽风头后;但是随后06年在阿胡斯遭遇滑铁卢,只收获两枚银牌;07年的斯图加特柳金收获了两金一银,但三届比赛都没能收获最期盼的全能金牌,08奥运会也是她最后的机会,相信她也必定全力以赴。

    羽毛球女子双打

  选手:杜婧/于洋

  头号组合杨维/张洁雯意外提前出局,使得中国羽毛球队最稳定的夺金点变得迷离。但决赛中,击败队友张亚雯/魏轶力挺进决赛的杜婧/于洋,已经完全成熟起来;尽管相对前辈少一些经验,但更年轻、网前技术更好的她们无疑具备最强大的冲金实力。今天她们将努力为自己正名,捍卫中国羽毛球那块“最保险”的女双金牌。

  对手:李敬元/李孝贞

  这对选手经验丰富,技术好。在今年的全英公开赛决赛中,于洋/杜婧曾与她们相遇,当时在先赢一局的情况下被对手反超,导致失掉金牌。而且赛前,这对韩国组合曾公开强调过,她们觉得于洋/杜婧最有冲金实力,自然也会重点研究两人。这场比赛,于洋和杜婧必须全力以赴。 

  举重女子75公斤级

  选手:曹磊

  中国队这次选择参加女子75公斤级比赛多少有些让人意外,因为女子项目中的大级别是俄罗斯选手的天下,中国队在历届奥运会上都没有派选手参加这个级别的比赛。不过,今年25岁的曹磊改变了原有的格局。

  06年曹磊先后夺得举重世锦赛和亚运会女子75公斤级金牌,随后便被国家队列为备战北京奥运会的重点队员。去年,她又蝉联世锦赛冠军。这位来自黑龙江队的河北姑娘在去年的世锦赛上战胜两名俄罗斯选手艰难夺冠。由于奥运会举重项目只设总成绩一项冠军,而这正是曹磊的优势项目,所以曹磊无疑是该项目金牌最有力的争夺者

  对手:俄罗斯选手

  俄罗斯女队是中国队在大级别上的主要对手,而为了能确保金牌,俄罗斯队也很可能在75公斤上使用“双保险”战术,这其中就包括了在07年世锦赛打破记录的扎博洛纳娃和四届世青赛冠军伊夫斯卡娜。从实力上看,两人的联手将对孤军作战的曹磊形成很大威胁。

  女子柔道78公斤级

  选手:佟文

  佟文的技术非常全面,特别是投技很突出,寝技也有不俗的实力,连续夺得三届世锦赛冠军之后她已经成为了这个级别世界上最好的选手。在女队佟文不是年纪最大的,却是获得冠军数量最多的选手。因为连续五次在国际大赛上战胜了雅典奥运会冠军日本选手塚田真希,因此成为了日本队最关注的选手,为了战胜佟文日本队甚至罕见的给塚田配备了十几名陪练。

  对手:塚田真希

  在奥运会上该级别中国女柔的主要对手是雅典奥运会冠军日本选手塚田真希,不过佟文在之前的比赛中已经连续五次击败塚田,所以心理优势巨大。尽管如此,面对奥运夺金的压力,女柔还是面临严峻的形势。在刚刚结束的全国锦标赛上,执法的外国裁判即将执法奥运会的裁判。而这些国外的裁判并不只做裁判工作,他们也要为本国的选手录下中国对手的情况,回去研究。在佟文比赛时吴卫凤教练就发现,来自日本、塞尔维亚的裁判都在录佟文的比赛。

  举重男子85公斤级

  选手:陆永

  大级别项目一直不是中国举重的优势项目,并且也并未被列入北京奥运会的重点夺金计划之列,男子85公斤级的陆永则显得十分孤单,尽管在05年曾经获得世锦赛亚军,当时他的成绩是385公斤,这只比冠军少了一公斤而已。在今年的全锦赛暨奥运选拔赛上,陆永真正从沉默中爆发了出来。

  他六次试举均成功,以393公斤的总成绩夺冠,这个成绩刷新了被保持十年之久的全国纪录,更与去年世锦赛85公斤级冠军、白俄罗斯选手里尼库的成绩持平。陆永这一次的完美爆发,令中国男举总教练陈文斌十分吃惊,他表示又让中国男举看到一个冲金点,只要陆永在奥运会上也达到这个水平,或提高2-3公斤,这块金牌也不是没可能的。

  对手:巴利科夫

  陆永今年创造的393公斤目前是这个级别上的世界最佳成绩,这几年只有白俄罗斯选手利巴科夫能够达到这一水平。利巴科夫也是北京奥运会上男子85公斤级最大的夺冠热门,04年雅典奥运的银牌得主,当时成绩是380公斤,之后包揽了06和07年世锦赛冠军,在07年世锦赛创造了393公斤的好成绩,而且以187公斤的成绩打破了他本人保持的抓举世界纪录,应该说现在的男子举重85公斤级他是“老大”。另外一名老将俄罗斯的迪耶夫,实力仅次于利巴科夫,尽管和利巴科夫争夺冠军有些难度,但对奖牌的冲击还是十分有实力。    

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。