滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

14日看点:杨威要"扬威" 射击再出击

2008年8月12日 07:06

来源:东方网 选稿:树承

  女子50米步枪3×20:杜丽

  步枪3×20项目曾经是杜丽所长。这位山东姑娘2002年进入国家队,当年参加的两次最重要的比赛,就是在芬兰拉蒂举行的第48届射击世锦赛和在韩国釜山举行的第14届亚运会。

  两次比赛,她都是气步枪和步枪3×20两个项目一肩挑。世锦赛上,杜丽3×20资格赛只打出565环,排名第26;气步枪夺得亚军。可釜山亚运会,她气步枪只是名列第四;步枪3×20倒夺得金牌。

  原来杜丽最有把握的10米气步枪这次马失前蹄,面对失利,杜丽掩面哭泣。对于14日的比赛,她一定会全力以赴,希望为自己挣回一金。

   女子飞碟双向:魏宁

  魏宁堪称继张山之后,中国最有实力的女子双向飞碟后起之秀。2001年和2002年,她便连续两次获得世界杯总决赛冠军;2003年又夺得飞碟世锦赛冠军。2004年雅典奥运会,魏宁以93中获得亚军,这是张山之后,中国该项目在奥运会的最好成绩。

  2006年,魏宁经历了自己运动生涯的一次低潮,7月在萨格勒布举行的第49届世锦赛上,她仅排在双向飞碟预赛第15,未能进入决赛;10月的世界杯总决赛,也仅仅位列第七。

  好在去年魏宁又找回了原来的感觉,4月的世界杯韩国昌原站,她资格赛以71中排在第二;决赛25发子弹枪枪击中飞碟,以96中的总成绩夺得冠军。9月在塞浦路斯的飞碟世锦赛上。她又以97中获得亚军。

  魏宁的积分目前排女子飞碟双向世界第二。北京奥运会,她决不会满足雅典奥运会时同样的成绩。

  女子团体佩剑:中国女子佩剑队

  谭雪在击剑首日就早早退出了冠军争夺,止步16强。团体佩剑将是她继个人佩剑后,唯一的夺冠希望,所以谭雪必定要在14日拼劲全力。

  而中国女子佩剑的二号人物包盈盈也值得关注。在谭雪成名后,各国剑手针对谭雪进行了大量研究,谭雪的发挥受到了限制。在这种情况下,包盈盈适时地异军突起,在今年连续夺得德国大奖赛和天津世界杯分站赛的冠军。她的迅速成长,无疑为中国女子佩剑在奥运会上的夺金计划又增加了重重的砝码。

  女子柔道78公斤级:杨秀丽 刘霞

  2000年悉尼奥运会唐琳的金牌带给国人无限的惊喜,而2004年雅典奥运会刘霞的银牌则让所有人为之遗憾叹息。四年过去了,女柔在-78公斤又涌现出不少优秀的选手,其中杨秀丽无疑是最顶尖的。

  2004年雅典奥运会,21岁的杨秀丽目睹了刘霞痛失金牌的一幕,努力训练争取北京奥运拿回属于中国的金牌成为杨秀丽最大的动力。随后杨秀丽接连获得了2005年第十届全运会亚军、2006年全国锦标赛冠军、2006年全国冠军赛冠军,显露出了女柔-78公斤级接班人的气质。

  而刘霞自然不甘雅典奥运的失利,将再次在家门口对女柔78公斤金牌发出冲击。

  体操男子个人全能:杨威

  杨威的动作特点是干净利落、节奏好、力量强、空翻高飘。在2006年首次夺得世锦赛男子全能冠军,2007年又以较大优势成功卫冕,成为体操世锦赛81年历史上首位蝉联个人全能冠军的男选手。此外,到2007年世锦赛为止,杨威已经与队友一起在奥运会和世锦赛上获得了五次团体世界冠军。

   男子双人皮划艇:胡海明 舒俊榕

  从2008年8月11日到8月14日,激流皮划艇将在奥林匹克水上公园上演激烈角逐。届时,选手需要面对的是有高低落差、水流变化复杂的水道,这比静水皮划艇项目赛也更加刺激和精彩,也更具有观赏性。奥运会皮划艇激流回旋共设4个比赛项目,中国队已经拿满了全部的参赛名额,北京奥运会目标就是夺取一枚金牌。

  而就在2008年3月16日,落下帷幕的激流回旋皮划艇澳大利亚国际公开赛上,中国激流回旋皮划艇队在这次比赛中取得了历史突破性成绩,男子双人划艇组合胡海明/舒俊榕在预赛、半决赛和决赛中均力克两届奥运会金牌得主、来自斯洛伐克的奥克匈纳兄弟,为中国队勇夺金牌,这也爆出了今年以来国际激流回旋界的最大冷门,他们正是中国在激流回旋项目上的头号夺金点。

  女子单人皮划艇:李晶晶

  李晶晶在今年的第二站世界杯中发挥出色获得银牌。其实李晶晶在预赛中的成绩并不算好,她仅是以第16名的身份进入半决赛的,在预赛的第二轮当中还只是排名第30位。但是在半决赛中李晶晶非常好地调整了自己的竞技状态,取得了第四名的好成绩,既顺利拿到了决赛资格,也为自己突破中国女子皮艇的世界杯成绩奠定了良好的基础;果真在决赛中李晶晶的状态更加出色,她仅用了100.99秒就完成了比赛,这个成绩只比冠军差了0.28秒,最终她获得了亚军。这次亚军是中国女子皮艇选手第一次站上激流世界杯的领奖台。李晶晶在连续的两站世界杯比赛中都进入了决赛,这说明了她的实力已经比较平稳地达到了一个较高水平,这也为她在北京奥运会上取得好成绩打下了最坚实的基础。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。