滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

13日夺金点:保证传统强项 体操游泳盼突破

2008年8月11日 20:19

来源:东方网 作者:傅一辰 选稿:树承

  男子200米蝶泳

  选手:吴鹏

  雅典奥运以后,吴鹏就开始专攻200米蝶泳。他在06年的多哈亚运会上夺得了冠军,还多次在世锦赛上夺得奖牌。据他的教练说,吴鹏是一名比赛型选手,越是大的比赛越是能很好地发挥实力。吴鹏本届奥运还是只参加200米蝶泳一个项目的比赛,因此在体力上占有很大优势。在罗雪娟退役后,吴鹏一跃成为了中国游泳的领军人物。他追赶的目标就是菲尔普斯,并一心期望在此次自己家门口夺取一枚奖牌。

  对手:菲尔普斯

  菲尔普斯的大名可谓是无人不知,没人会怀疑他在这个项目上的实力。到目前为止,他已经把八金目标中的两金收入囊中。蝶泳是他的强项,不过在经过那么多比赛后不知他是否还能保持良好的状态。对于吴鹏来说,争取到一枚奖牌就是巨大的胜利。

  

  体操女子团体

  选手:中国女子体操队

  在体操女子团体的预赛中,中国队暂列第一,并领先第二名的美国队1.475分。在每一个项目,中国队都有表现出色有夺金希望的选手,在难度上也有很大优势,程菲的跳马和自由体操,何可欣和杨依琳的高低杠,李珊珊的平衡木,和江钰源的平均实力等,都为中国女团的夺金增添了砝码。不过,由于队员大多比较年轻,可能会因为紧张而引发一些失误,如昨天何可欣在强项高低杠上掉了下来等。

  对手:美国队

  拥有名将肖恩和柳金的美国队实力强大,并放言要在比赛中击败中国女队夺金。且据美国队主教练乔良说,美国女队在预赛中还没亮出底牌,发挥自己的全部实力。到底鹿死谁手,还要看她们在比赛中的表现。

  

  女子25米运动手枪

  选手:陈颖 费逢吉

  在雅典奥运会上取得第四的陈颖在比赛规则修改后渐渐开始展露实力,并在06年获得了世锦赛冠军,07年更是保持不败,并获得了那年“世界最佳女子射击运动员”的殊荣。她现在唯一缺的就是一块奥运金牌。女子25米运动手枪不同男子项目,是慢射和速射综合在一起的一个项目,而陈颖的强项是速射,慢射相对偏弱。保持优势弥补优势,就是陈颖在08北京奥运会上夺金的关键。

  另一位参加奥运会的费逢吉,算是久经沙场的“老将”了,02年就获得了青年世锦赛的冠军。雅典奥运会成为国家队一员,2006年世界杯意大利站夺得过冠军,不过在世界大赛的整体表现上并不算抢眼,在刚刚结束的世界杯分站赛北京站比赛中也未能晋级决赛,无论经验还是实力都与世界顶尖选手有一定的差距。

  对手:格罗兹德娃

  该项目上保加利亚名将格罗兹德娃的目标是奥运三连冠,塞尔维亚的赛卡里奇、意大利的根诺维希组成的欧洲军团,也都各个实力不俗。除此之外,蒙古选手奥特尔亚德也不容小觑,这位30岁的老将,最大特点就是发挥稳定,很少有起伏。可以预见在08北京奥运会赛场,女子25米运动手枪的金牌争夺将异常激烈和残酷。

  

  男子跳水双人3米跳板

  选手:王峰/秦凯

  王峰/秦凯首次搭档就顺利摘得了世锦赛男子3米板双人项目的金牌,从此,他们无论在国内还是国际的比赛中都没让金牌旁落过。由于配合默契,中国跳水在双人项目中夺金就相对稳定了。他们在世界上可谓是一枝独秀。只要不出现大的问题,他们基本会拿到这块金牌。

  对手:有名无实

  相对其他对手来说,加拿大的德斯帕蒂/米兰达,俄罗斯的多布罗斯科克/加尔佩林等水平还不错。但是他们的优势都在单人项目上,组合的水平不够平均,配合等都没有中国队默契。他们在去年世锦赛上曾两度出现失败动作,得了两次0分。因此,对手给我们造成的威胁都不大。

  

  女子举重69公斤级

  选手:刘春红

  02年入选国家队的刘春红在一年后的世锦赛就包揽了69公斤级的三枚金牌,在04雅典奥运会上,只有19岁的刘春红就夺得了69公斤级的冠军。但在奥运后,她的成绩开始下滑,被迫改练75公斤级。06年,她有受伤,直到07下半年才逐渐恢复比赛。虽然比起巅峰时的水平仍有一段距离,但她拥有多年的比赛经验,在赛场能更加自信。

  对手:斯里文科

  通过近两年的锻炼,斯里文科已经具备了和刘春红对抗的实力。且她是世界纪录的保持着,因此,刘春红想要夺冠可能不会像陈燮霞和陈艳青那样轻松。

  

  男子举重77公斤级

  选手:李宏利

  中国举重队的李宏利,一直是男子77公斤级的中流砥柱,作为一名老将,李宏利在前几年并没有特别大的突破,除了在东亚赛事和国内赛时上能够夺得冠军,在世界级别的大赛上并未有特别优秀的表现。但是随着其自身的调节和成长,2006年开始,他彻底爆发了出来,李宏利先是在06年的世锦赛上夺得了该级别抓举冠军,和总成绩亚军;在同年12月的多哈亚运会上,李永利再次以总成绩361公斤夺得冠军,而位居亚军的韩国选手跟他的成绩相差了20公斤。李宏利的绝对实力由此可以可见一斑。

  对手:在此级别上,这一次的北京奥运会上可能会有超过20名选手来竞争该级别的金牌,尤其是传统举重强国土耳其,最生猛的一名后起之秀当属萨厄尔。早在2003年之时,萨厄尔的个人最好成绩就落后于李宏利10公斤,但是转眼在2004年的雅典奥运会上,他以总成绩375公斤折桂,一年的时间,他将自己的成绩提高了20公斤,这是十分惊人的飞跃。年仅23岁的萨厄尔一直都是该级别最热门的夺冠人选。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。