滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

今日盘点:新星、主力、老将 中国军团百花齐放

2008年8月10日 21:10

来源:东方网 作者:树承 选稿:王冠宇

  北京奥运进入第二个比赛日,中国军团给我们带来惊喜连连。

  新星:郭文珺、张琳、龙清泉

  当杜丽痛失首金,掩面哭泣得时候,我们不禁反省自己,是我们给了运动员那么大的压力吗?

  当赵颖慧仅仅打了十枪,就匆匆结束了自己的北京奥运,我们不禁自问,老将不行了吗?

  当冲金呼声最高的谭宗亮早早告别了男子10米气步枪时,我们不禁心一凉,到底怎么了?

  当我们早就“盘算”好的夺金点、金牌冲击者在我们面前倒下时,我们不知道我们该怎么了。

  武侠小说中,英雄都是在危难之中显身手,大侠就是这么产生的。而往往这种“应难”而生的大侠都是初出茅庐的无名小卒,但是他们却往往是扭转局势的关键,武侠小说的主角。

  于是,当我们情理之中的“准冠军”纷纷落马时,我们的“大英雄”也应运而生。

  当郭文珺每一枪都能打出10.3环以上是时,我们已经准备好了、只等她最后一枪,我们就轻轻敲下回车键,告诉人们,郭文珺是冠军!

  一个86年出生的女孩,第一次参加奥运会就能在家门口夺冠,郭文珺是幸运的。没有前辈必须夺冠的压力,年轻的姑娘以她平和的心态和稳定的发挥,摘得桂冠。

  张琳没有折桂,但是他的奖牌却有另一种非凡意义。

  中国男子游泳队奥运比赛的第一块奖牌,这个意义不亚于一块金牌。87年出生的张琳,也是一名小将,却一鸣惊人。谦逊的张琳认为自己已经尽力,这个成绩对他来说已经是最好。腼腆的大男孩没有突破历史的喜悦,只是淡淡地说:“喜欢后面1500米的比赛,能有好成绩。”

  而小将龙清泉年仅18岁,早在男子举重确定北京奥运名单时,他就已经力压名将李争取得奥运参赛权。龙清泉,这个名字充满力量而又显得清澈宁静。18岁的初生牛犊不仅不畏惧失利,面对前辈更用于挑战。将前辈挑落马下,将名将斩落刀下,龙清泉凭借实力,当仍不让获得冠军。即使来自各国的选手对他进行“围剿”,他也毫不动摇,突破重围。

  郭文珺、张琳和龙清泉,都是第一次参加奥运。两位典型的80后和一位90后,以他们不怕输的冲劲和平和的心态为中国军团添上两金一银。中国军团的旗帜,正逐渐移交到他们手上。

  主力:郭晶晶、吴敏霞

  如果中国跳水队被誉为“梦之队”,郭晶晶被称为“跳水皇后”,那么郭晶晶和吴敏霞这对赛遍天下无敌手的组合就应该被称为“梦幻黄金组合”,

  郭金金和吴敏霞这对组合,获得大大小小无数金牌。对于女子双人3米板来说,这块金牌几乎就是“板上钉钉”。

  没有新老交替、青黄不接之忧的中国跳水队,这次奥运的出击目标虽然是6金,但是8金不是梦。只要郭晶晶、吴敏霞们稳定发挥,中国跳水队必将给我们带来惊喜。

  和中国跳水队一样,中国乒乓球队背负的也是全面争金的任务。四年前,男单王浩饮恨雅典,输给了柳承敏,今朝北京,中国男乒卷土重来。王浩、王励勤、马林,男乒三虎就是奔着金牌去的。

  跳水、乒乓和羽毛球都是中国军团的中干和主力。这些中流砥柱屹立不倒,那中国军团的金牌榜首之梦还能继续。

  今天,跳水队率先做出了他们的表率:主力,金牌不容有失!

  老将:冼东妹

  冼东妹的意义在于她是中国军团历史上第一位妈妈冠军。退役两年,再次付出。当了妈妈的冼东妹无论从体型还是体力上都与雅典时有了翻天覆地的变化。

  咬牙减掉身上24斤赘肉,终于摆脱了生产对她的影响,让她恢复原来的身形。

  但是既要治标,还要治本。

  俗话说:养兵千日,用兵一时。久输战阵,冼东妹能否恢复从前的状态没有人知道,更别提未免了。

  然而,这个刚强的妈妈冠军硬是咬着要,刻苦训练,把自己的状态调整到最好。

  八运会前留下的伤病,她硬是拖到赛后才治疗,硬是为自己的左膝“添”上三根钢钉。而九运会时,她的髌骨脱臼,坚强的冼东妹硬生生的自己为自己接上了骨。

  老将出马,一个顶俩。

  冼东妹给我们的感动,也是双份的。

  奥运比赛第二日,中国军团老、中、青三代都告诉我们:北京奥运,我们来了!

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。