滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

12日看点:六虎出击 小将挑担

2008年8月10日 17:04

来源:东方网 作者:树承 选稿:实习生 傅一辰

  男子体操团体决赛:

  杨威、黄旭、李小鹏、陈一冰、邹凯、肖钦,中国六虎9日以领先第二名日本队5分之多的成绩,在团体资格赛获得第一。
  中国队体操男团决赛的主要对手就是日本男队。说起决赛的主要对手,体操中心主任高健表示对手不可小视。“日本队是一个很能比赛的队伍,他们的动作很细腻,非常有实力,团体决赛时不能小视。”老对手也有新动向,资格赛日本队亮出了他们的秘密武器——内村航平,这位1989年出生的小将,是日本队中除了富田洋之、冲口诚之外另一个实力增长点,尤其是自由操与跳马两项实力很强,资格赛中他以15.725分获得自由操的全场最高分。“我们早就注意到他了,我们对他们每个选手都进行了深入研究,反复观看他们的录像。”高健说。

  无论对手如何,中国男队更重要的是保证自己实力稳健发挥。由杨威领衔,老将李小鹏压阵,中国六虎此次出击金牌,誓在必夺。

  

  男子50米手枪慢射:

  林忠仔、谭宗亮都是这个项目金牌的有力冲击者。然而,谭宗亮在9日的男子10米气步枪比赛中失意而回,能否在短时间内调整状态,回归最佳是个很大的问题。

  其实,老将谭宗亮水平与王义夫不相上下,手握的冠军头衔也多不胜数,就差一块奥运金牌。从1996年亚特兰大开始,他连续4次征战奥运赛场,却都空手而归。

  虽然心里无限感慨,但谭宗亮表面上还是露出笑容。但越是这样,反而越让人感受到他满心的无奈和遗憾。男子50米慢射比赛,是他最后的希望。谭宗亮表示,他希望自己“要静一静,好好调整一下,力争打好下一场比赛”。

  

  男子飞碟双多向:

  胡斌渊的突然崛起,让中国男子在飞碟双多向项目越来越有竞争力。2006年,他曾以平世界纪录成绩赢得过世界杯分站赛冠军。只要调整心态打出最佳水平,不排除胡斌渊会给国人以惊喜。

  

  女子跳水双人10米跳台:

  清秀的陈若琳、可爱的王鑫,这对年轻的小搭档将成为中国女子跳水队第二金的有力冲击者。

  12日,陈若林和王鑫将参加女子十米台单人和双人的比赛。与国外跳台顶级选手比较,优势在于她们的年龄小,可塑性强。劣势则是正处于发育期,生理心理变化比较大,无参加奥运会经验。目前世界上与她们水平相当的选手有4-5名,但陈若林和王鑫只要能稳定发挥,也有希望夺得前两届与中国擦肩而过的女台单人金牌。女子双人跳台夺冠几率则高于单人项目。

  

  女子柔道63公斤级:

  女子柔道,已成为中国军团的夺金重点。从八月九日起,七名中国女子柔道高手,逐一向世人展现其不凡的技艺。其中女子柔道63公斤级的多金重任就落在了徐玉华身上。徐玉华曾获得2006年女子柔道63公斤级冠军。

  她的教练表示,徐玉华体力充沛、腿上功夫好、赛场作风顽强、心理素质过硬,这都保证了她在赛场上能够稳定发挥。

  

    男子举重69公斤级:

  男子69公斤级则是中国举重队要求确保的一枚金牌,中国队派出石智勇和廖辉的“双保险”,夺冠应在意料之内。

  石智勇在雅典是62公斤级冠军,现升至69公斤级后仍是中国在这个优势级别中的绝对主力。小将廖辉去年初刚进国家队,他进步的速度让所有人吃惊。2008年全国举重锦标赛,廖辉总成绩355公斤是该级别近10年来世界最好成绩!  

  

    女子举重63公斤级:

  去年世锦赛上,中国选手刘海霞获得了女子63公斤级抓举、挺举和总成绩三项冠军,并以257公斤的成绩打破了该级别的总成绩世界纪录。

  挺举是刘海霞的强项,去年的全国锦标赛上她曾举出了146公斤的成绩,高出泰国名将通戍所保持的世界纪录4公斤。四年前的雅典奥运会上,该级别的冠军成绩仅为242.5公斤,因此凭借刘海霞目前的状态以及丰富的大赛经验来看,她在奥运会上取得佳绩应该没有太大问题。

  去年世锦赛,泰国本土名将通戍缺席,她本是刘海霞在这个级别上的最大对手,由于她的缺席让刘海霞的金牌含金量略显不足,但是能在主要对手缺席的情况下打破世界纪录又让人不得不佩服刘海霞的超强实力。除了通戍,俄罗斯小将萨拉卡耶娃也拥有不俗的实力,她从58公斤级升到63公斤级就是为了能在奥运会上取得佳绩。

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。