滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

盘点奥运首日七枚金牌 中国两金暂列金牌榜第一

2008年8月9日 20:00

来源:东方网 作者:傅一辰 选稿:树承

  在北京奥运首日的比赛中共产生了七枚金牌,依次为女子十米气步枪,女子举重48公斤级,男子公路自行车,男子十米气手枪,女子柔道48公斤级,男子柔道60公斤级,和女子佩剑个人。在这些女子十米气步枪的比赛中,捷克选手卡特琳娜-埃蒙斯夺得了本届奥运的首枚金牌。中国选手陈燮霞和庞伟分别夺得了女举48公斤和男子十米气手枪的金牌。目前中国队暂列金牌榜第一。

  女子十米气步枪

  在北京奥运射击女子10米气步枪决赛中,捷克名将卡特琳娜-埃蒙斯一路领先,以总成绩503.5环的绝对优势创总成绩新的奥运会纪录夺得了北京奥运的首枚金牌;俄罗斯的加尔金娜和克罗地亚的佩契奇分获亚军和季军。

  资格赛中,捷克选手卡特琳娜-埃蒙斯表现极其出色,打出400环满环平资格赛世界纪录,破资格赛奥运会纪录的成绩以头名身份晋级。

  女子举重48公斤级

  在北京航空航天大学进行的女子举重48公斤级决赛争夺中,来自中国广东的陈燮霞不负众望,她以总成绩212公斤夺取该项目金牌并打破奥运会总成绩纪录,此前奥运会总成绩纪录是由土耳其选手泰兰所保持的210公斤。这是中国举重队在北京奥运会收获的首枚金牌,也是中国代表团在北京奥运会赢得的第一枚金牌。获得女子举重48公斤级银牌的是土耳其小将厄兹坎,她的总成绩是199公斤。中华台北选手陈苇绫以总成绩196公斤位列第三位。

  男子公路自行车

  在北京奥运男子自行车公路赛中,西班牙车手萨穆埃尔-桑切斯用时6小时23分49秒冲过终点,完成了长达6个多小时的赛程,获得了北京奥运会男子自行车公路赛的金牌。这也是西班牙代表团本次的第一枚奥运金牌。意大利老将达维德-雷贝林获得以微弱的劣势屈居亚军。

  女子柔道48公斤级

  在北京科技大学体育馆进行的女子柔道48公斤级决赛中,罗马尼亚姑娘阿林娜-亚历山德拉-杜米特鲁表现神勇,她以一本的优势击败古巴选手亚妮特-贝尔莫伊,夺取该项目金牌。日本传奇巨星谷亮子无缘奥运会该项目三连冠,她最终只收获一枚铜牌。

  男子柔道60公斤级

  2008年北京奥运会柔道男子60公斤级决赛在北京科技大学体育馆落下帷幕。韩国选手崔敏浩表现神勇,他以一本的巨大优势击败奥地利好手路德维希-派舍尔,夺取该项目金牌并实现大满贯(奥运会、世锦赛和世界杯冠军)。这不仅是崔敏浩个人职业生涯首枚奥运会金牌,同时也是韩国代表团在北京奥运会上夺取的第一枚金牌。

  女子佩剑个人赛

  在国家会议中心击剑馆进行的女子佩剑个人赛决赛中,美国选手玛丽埃尔-扎格尼斯以15-8击败同胞萨达-雅各布森,赢得德比战,成功卫冕该项目冠军,这是本届奥运会产生的首枚击剑金牌,同时也是美国代表团在本届奥运会上获得的首枚金牌。

  在之前进行的一场铜牌争夺战中,另一名美国选手贝卡-沃德以15-14险胜俄罗斯选手索菲娅-韦利卡娅,获得铜牌,这样美国队就包揽了女子前三名。

  点击查看金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。