滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

盘点奥运首日中国军团表现 取得七枚金牌中两枚

2008年8月9日 19:22

来源:东方网 作者:傅一辰 选稿:树承

  女子10米气步枪杜丽第五名

  看着接受采访时哭得那么伤心的杜丽,没有人会忍心去责怪这个年轻的姑娘。对于“首金”的谈论从几个月前起就已经开始了,这些猜测,评论,渐渐堆积,最后像一座山一样压在了杜丽身上。想起了2000年悉尼奥运会上,“首金”女子400米的争夺者澳洲选手弗里曼。被寄予厚望的她在第一个冲过终点后的表情不是兴奋,而是如释重负。没有人该为这枚金牌的旁落负责,因为谁规定过,“首金”就必须属于东道主呢?

  女举48公斤级陈燮霞金牌

  当陈燮霞站上奥运领奖台的那一刻,全中国都沸腾了。北京奥运会中国军团的首金就这样诞生了。没有惊险,也没有曲折。这枚金牌的到手是如此的轻松。除了说明她的训练一定很辛苦外,还说明了什么呢?说明了“这就是实力”咯!

  女子佩剑个人谭雪包盈盈黄海洋淘汰

  在赛前被认为至少能拿到一块奖牌的女子佩剑个人赛,居然在1/4决赛时全军覆没。尤其是赛前被寄予厚望的谭雪,败在了黑马的手下,这也是让人最始料不及的。谭雪的失利,让人不得不联想到压力问题。不过,对于这个问题,谭雪称并没有受到心理问题的影响,而是因为自己战术没有安排好导致失败。不管怎么说,下面还有女佩团体的比赛,期待着她们能在团体比赛中发挥出应有的实力。

  男子10米气手枪庞伟金牌

  庞伟的金牌为中国射击队挽回了不少信心,这也是中国军团在本届奥运取得的第二枚金牌。与其在这里表扬庞伟的心理素质,不如称赞他的实力。以预赛第一名的成绩进入决赛,年轻的庞伟的发挥十分稳定,没有给对手任何反超的机会,最后以3.7环的巨大优势获得了金牌。中国射击队,总是能在一枪枪中,给人们带来惊喜。

  其他比赛:

  女子沙滩排球中国2:0瑞士

  2008北京奥运会沙滩排球女子组预赛A组中,现世界排名第三的中国队沙滩排球女子组合王洁和田佳,在朝阳公园沙滩排球场轻松的以2比0的局分拿下瑞士组合莱亚-施韦尔和西蒙娜-库恩。

  女子柔道48公斤男子柔道60公斤

  中国女柔选手吴树根和男柔选手刘仁旺均被淘汰,无缘决赛。

  帆船

  女子龙骨船英凌级比赛第二轮顺利结束,经过激烈角逐,继第一轮取得第七的位次后,中国三朵金花再接再厉,获得本场比赛的第五。

  重量艇芬兰人级第一轮比赛结束,而中国青岛籍运动员张鹏取得第二十五名的位次。

  赛艇

  在女子单人双桨预赛中,曾经在12年前的亚特兰大奥运会上为中国代表团收获一枚奥运银牌的32岁名将张秀云发挥出色,以预赛成绩第一晋级次轮。

  男子四人单桨无舵手预赛-第01场,中国选手张兴波、赵林泉、郭康、宋凯成绩6:09.64,排名第四。

  女篮

  中国女篮奥运小组赛正式开打,中国女篮首场比赛碰到的对手是欧洲劲旅西班牙队。中国女篮开局打出了9-0的高潮,但西班牙队很快站住阵脚将比分追上来,第二节比赛中国女篮领先10分以上之后,西班牙女篮在第三节奋力反扑,但是中国女篮顶住了对方的反扑,最后一节比赛西班牙队的反击更加迅猛,但是中国女篮的姑娘们经受住了考验,最终以67-64拿下西班牙队,取得了奥运会比赛的开门红。本场比赛卞兰贡献中国女篮全队最高的15分,陈楠和苗立杰各得12分,隋菲菲有9分进帐。西班牙队的托伦斯今天发挥出色,砍下全场最高的20分。

  射箭

  北京奥运会射箭男子个人排名赛结束,中国选手薛海峰663环位居18位,李文全646环位居46位,姜林632环位居55位。

  北京奥运会女子射箭个人排名赛结束,中国选手陈玲645环、15名,郭丹636环、25名,张娟娟635环、27名。

  拳击

  中国81公斤级拳手张小平在首轮对阵突尼斯选手穆拉德·萨赫拉维的比赛中,以3:1的分数击败对手,顺利晋级下一级,进入16强。

  体操

  中国男子体操队在团体赛的争夺中,中国体操队以总分374.675分暂列预赛第一。

  游泳

  北京奥运会女子100米蝶泳展开首日比赛,今天下午18:57开始在国家游泳中心进行的预赛争夺中,澳大利亚名将施佩尔毫无悬念的,以57秒58、第六小组第一的成绩顺利进入明天的半决赛,亚洲纪录保持者、中国选手周雅菲以该小组第二、57秒70的成绩成功晋级,该成绩也打破了由她自己保持的亚洲纪录。

  在男子400米自由泳预赛中,中国选手张琳名列第二,成绩是3分43秒32,打破了该项目的亚洲纪录。中国的另一位选手孙杨名列第二十八位,无缘明天的决赛。

  女子4x100米自由泳接力预赛第1组,中国选手朱颖文、唐奕、徐妍玮、庞佳颖成绩为3:36.78,排名第一,同时打破亚洲纪录。

  女排

  中国女排在本届奥运会第一场比赛中,以3-0(25-13、25-13、25-18)战胜了委内瑞拉女排,取得了开门红。本场比赛中国队发挥正常,第一高度赵蕊蕊和全能选手周苏红的发挥尤为出色。

  女足

  奥运会女足小组赛第二轮在天津奥林匹克体育场进行,中国女足以1-1战平加拿大,失去了提前晋级的机会。辛克莱尔第33分钟为加拿大队首开纪录,徐媛在两分钟后为中国队扳平比分,下半场双方各有一次射门击中门框,最终双方以1-1握手言和,两队同积4分并列榜首,中国女足末战将对阵小组垫底的阿根廷。

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。