滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

盘点中国军团11日夺金点 跳水举重射击仍是重点

2008年8月9日 17:15

来源:东方网 作者:实习生 傅一辰 选稿:树承

  12:00男子10米气步枪

  选手:朱启南曹逸飞

  朱启南是04年雅典奥运本项目的冠军,虽然在奥运之后状态一度陷入低迷,但在06以后又开始回升,并在世锦赛等比赛中获得了不错的成绩。在“好运北京”世界杯赛北京站的比赛中,他又一次获得了冠军。朱启南是一名大赛性选手,总能在重要的比赛中发挥出很高的水平。目前在该项目他的排名为世界第三。

  四川小将曹逸飞今年仅19岁,自十运会夺金后他的成绩就开始上升,并在最后时刻取得了奥运参赛的资格。虽然在国际大赛上并没有取得过什么出彩的成绩,但年轻的他有更多的潜力,在大赛中积累更多的经验。

  同为射击队的杜丽丢掉了“首金”,从这个现象也能看出心里状态对射击队员的重要。在主场作战的队员们面对全中国人民的期待,身上的压力是难以想象的。相比朱启南,曹逸飞身上的担子相对轻些,虽然大赛经验不足,但很有可能发挥超常,爆出冷门。

  对手:西迪摩尔多维努

  世界排名第一的西迪和第二的摩尔多维努是中国选手最大的选手。他们在近期的比赛中都显示出强大的实力,并有丰富的大赛经验。

  12:00跳水男子双人10米台

  选手:林跃/火亮

  中国跳水“梦之队”的实力有目共睹,相比单人,男子双人10米台的夺金希望更是非常大。林跃/火亮的组合最近的比赛中几乎无敌,包揽了去年世界跳水系列男子双人10米台的三个冠军,每一次比赛都表现出强大的实力且夺冠优势非常明显。在参加过的比赛中,他们没有一次让冠军的头衔旁落。两人配合默契,动作难度大。男子双人10米台是中国队最稳定的项目之一。

  对手:加尔佩林/多布罗斯科克

  男子10米台的的选手大多有个人能力强,但双人实力弱的特点,因此能对他们夺金形成威胁的组合不多。这对俄罗斯选手在比赛中曾战胜另一对中国选手,恐怕也只有他们能谈得上威胁到中国选手的冠军地位。

  15:30女子举重58公斤级

  选手:陈艳青

  在女举的4个项目中,陈艳青参加的女举58公斤级是优势最大的一项。在陈燮霞夺金后,我们更有理由相信,陈艳青这棵体坛的“常青树”能够把这块金牌收入囊中。

  早在1996年,陈艳青就得了全国比赛的三项冠军。04雅典奥运时,陈艳青在该项目的比赛中夺金,也为在前一项中失误的中国女举重开了胜利之门。尽管在05年陈艳青第二次退役,但为了参加北京奥运,年近30的她再次复出,状态也是越来越好,还创造了58公斤级的抓举和总成绩的世界记录。在奥运选拔赛上她以绝对优势捍卫了自己世界第一的容易,离她的第二块奥运金牌也越来越近。

  对手:黑马冲击?

  在近两年来看,最有威胁的对手来自俄罗斯,如莎里诺娃,查鲁卡耶娃等。她们在比赛中均展示出了巨大的上升空间。而朝鲜女举也有可能成为黑马,由于我们对她们的实力不太熟悉,可能会对我们造成一定的威胁。

  19:00男子举重62公斤级

  选手:张湘祥

  在雅典奥运拿到过56公斤级季军的张湘祥在改练62公斤后开始发挥实力,在连续几年的全国赛上都获得了不错的名次,在今年的奥运选拔赛上,更是一举夺得了62公斤级的抓举,挺举和总成绩的三枚金牌。目前他的状态非常好,拥有多次大赛经验的他的心理素质也上佳,在本届奥运上很可能为中国举重再添一枚金牌。

  对手:尹永洙

  朝鲜选手尹永洙在该级别一直是中国队最强的对手。他曾经在02年世锦赛击败过乐茂盛夺冠,尽管在06年状态不佳,但在最近,他再次强势崛起,成绩和中国选手杨帆持平。此次奥运会上他志在夺金,将对我们构成巨大的威胁。

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。