滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

卸下包袱走得更远 让"杜丽现象"远离中国军团

2008年8月9日 11:48

来源:东方网 作者:树承 选稿:吴晨

    杜丽输了,不是输给埃蒙斯,而是输给压力。

  中国人历来注重第一。世界第一、亚洲第一,只要说到第一,中国人都无比重视。

  奥运会第一块金牌历来都产生在射击场上。因此,中国射击队永远都扛着这个沉重的“包袱”征战沙场。

  他们从来没有让国人失望,但不代表永远不会让国人失望。

  赵颖慧输了,连决赛都没能进入,“双保险”之一提前折戟。杜丽输了,仅仅夺得第五,似乎离人们的期望相距甚远。

  杜丽赛后接受采访时说:“压力太大了,主场作战反而更加静不下心。”对于需要绝对沉下心来比赛的射击来说,稍许的浮躁就会导致失利。

  浮躁和压力让金牌从杜丽身边“走开”。

  

  杜丽输了,中国军团不会因此倒下。

  “首金”二字代表着一种至高无上的荣誉,中国军团历来把这个光环揽在怀中。今天,这个光环被人夺走了。

  古语有云:失败乃成功之母。中国传统文化历来坚信厚积薄发,后来居上。

  冲击“首金”失利,或许反而会成为一个好的开始。

  当主场优势成为主场“杀手”,当万众瞩目变为千斤重担,杜丽面对的巨大压力将会出现在每一个中国运动员身上。能否战胜对手已经不是最大的问题,能否超越自己、逾越主场作战的巨大压力才是中国军团急需解决的。

  然而,“首金”并不重要,重要的是中国军团的坚毅精神不会因此丢失。

  

  杜丽输了,但愿没有第二个“杜丽”。

  “杜丽现象”,这是笔者创造的一个新词。

  在中国军团中有许多“杜丽”:女排、跳水、乒乓,还有“飞人”刘翔。“杜丽们”或许能够成功卫冕,亦有可能马失前蹄。面对前车之鉴,能否不让“杜丽现象”重现,将成为中国军团最棘手的问题。

  其实,早有人注意到“杜丽现象”。当刘翔选择放弃参加开幕式,放弃成为旗手的时候,我们就应该明白,“飞人”正在为自己减压,而所有远动员都要学会为自己减压。

  祝福中国军团,但愿“杜丽们”不会成为下一个“杜丽”。

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。