滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

皮划艇渐被国人熟知 孟关良/杨文军重组力争卫冕

2008年7月27日 11:27

来源:四川新闻网-成都晚报 作者:张怒涛 选稿:实习生 冯雨舟

  孟关良/杨文军在雅典奥运会上为中国队夺得首枚皮划艇金牌,也让这项由“独木舟”演变而来的运动被国人熟知。但这项同样是人类与大自然斗争的产物,却并不像赛艇那样很早便被人类关注,无论是从历史起源还是在现代奥运会上的起步,都要晚于赛艇。

  苏格兰人首创皮划艇

  现代独木舟运动——皮划艇是1865年开始的,苏格兰人麦克格雷戈以独木舟为蓝图,用动物皮包在木架子上仿制了一条名为“诺布·诺依”号的兽皮艇,长4.57米,宽0.76米,重30公斤。麦克格雷戈从1865~1867年划船周游法国、德国、瑞典等国,编写了《诺布·诺依千里行》一书,从而积极推广皮划艇运动。1867年他创建的英国皇家皮划艇俱乐部,举办了第一次皮划艇比赛。

  此后,皮划艇运动逐渐兴起,19世纪末,皮划艇运动已成为欧美各国广泛开展的一项体育活动。20世纪初,皮划艇在欧洲已经迅速发展,但前7届奥运会,皮划艇比赛都未能进入,直到第8届奥运会,皮划艇才与花样游泳等项目一样,作为表演项目进入奥运会。直到1936年柏林奥运会,皮划艇才被列为奥运会正式比赛项目。

  激流回旋极具观赏性

  皮划艇激流回旋运动在皮划艇静水运动基础上发展起来。但激流回旋在奥运会上的发展却并不顺利。虽然静水项目1936年就进入奥运会正式比赛行列,但激流回旋运动项目直到1972年慕尼黑奥运会,才首次成为正式比赛项目。

  1972年,西德花费1700万马克在奥古斯堡建造了一条人工河,当地纳税者一片哗然。这一切都是因为慕尼黑奥运会中增设了一项新的运动项目:皮划艇激流回旋比赛。当时的人们之所以甘愿花费如此巨大的费用来修建一个人工河道,主要是因为皮划艇激流回旋项目是奥运比赛中最具观赏性的项目之一。不过,并不是所有主办国都有如此财力和魄力为一项运动举师动众,因此,1976年的加拿大蒙特利尔就将此运动踢出奥运大家庭,直到1984年首届商业奥运会成功以后,人们才开始讨论这项极具观赏性的运动是否应该重回奥运大舞台,1992年巴塞罗那奥运会,激流回旋才重返奥运赛场。记者张怒涛实习生杨旭

  ○趣闻

  狂抛金牌丢了

  在第16届奥运会的双桨无舵艇的决赛中,苏联运动员伊万诺夫力克群雄,摘取该项金牌。他走下领奖台后,当即把金牌抛向空中,以表达自己的激动心情。赛场两岸观众也为他欢呼。伊万诺夫每抛一次,观众席上就一阵欢呼。观众越喊越来劲,伊万诺夫越抛越动情。谁知乐有生悲,当他再次将金牌抛向空中时,由于兴奋过度,用力过猛,角度偏斜,金牌再也没有落在他的手上,而是掉进茫茫湖水中。后来他的教练动员让全体队员下湖潜入水底摸捞良久,终究未能找回那枚珍贵的金牌。伊万诺夫的情绪一落千丈,成天愁眉苦脸。国际奥委会负责人不忍心看着这位年轻而又有运动才能的选手心情沮丧地回国,遂仿制了一枚“金牌”发给他。

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。