滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

匈牙利划艇队员科洛尼奇去世 教练讲述死亡过程

2008年7月16日 09:08

来源:新华社 作者:杨永前 选稿:实习生 王逾婷

  

  两次夺得奥运会冠军的匈牙利著名划艇运动员科洛尼奇15日在训练中突然去世,他的教练卢道希伤心地向媒体讲述了科洛尼奇的死亡过程。

  卢道希负责科洛尼奇的训练长达22年。15日上午,在布达佩斯的切佩尔岛皮划艇训练基地,科洛尼奇和他的搭档科兹曼进行双人划艇训练。按惯例先进行热身,他们一起划了五六公里,然后开始正式训练。

  卢道希说:“我们划了1000米,很成功;我们又开始划500米,也不错。这时,科罗(科洛尼奇的爱称)叫我去他身边,说头晕。我让他坐到摩托艇上,然后他就倒在了里面。从他的脸色看,情况很严重,似乎呼吸不到空气;我让科兹曼压他的胸部,做人工呼吸,这中间我喊人到岸边来,让他们立即叫救护车。”

  卢道希说,尽管附近有一个救护站,但那里却派不出车来。37分钟后,救护车才赶到,救护人员继续抢救科洛尼奇,并注射了药物,但已经不起作用了。

  这位教练认为,科洛尼奇一直很注意自己的身体,一旦有什么地方不舒服,就会立即去看医生。上周他刚去检查了身体。

  有记者问,科洛尼奇的死亡会不会与兴奋剂有关?卢道希说,科洛尼奇今年已经接受了七八次检查。

  现年36岁的科洛尼奇曾在1996年和2000年奥运会上夺得两枚金牌。另外,他曾15次获得世界冠军。在即将举行的北京奥运会上,按计划他将与搭档科兹曼参加两个项目的比赛;其中在500米项目上,他们被认为是中国选手孟关良/杨文军的强劲对手。(完)

  此稿为新华社体育专线稿件,严禁转载。