当前位置:首页 >> 正文
北京奥运会比赛项目介绍-乒羽网
2008年7月5日 18:41
选稿:袁松禄
 

  乒乓球

  乒乓球在1988年首次进入奥运会成为正式比赛项目。乒乓球是中国的国球,在历届奥运会上都为中国军团贡献了金牌。自从1988年汉城奥运会乒乓球首次成为正式比赛项目以来,在已经产生的20枚金牌中,中国队获得了16枚!

  2008年北京奥运会上,王励勤、王皓、张怡宁、郭跃等人都将是金牌的有力争夺者。

  比赛规则

  2008年前,奥运会乒乓球比赛设男女单打和男女双打四枚金牌,从2008年奥运会开始,双打比赛将被团体赛取代。

  发球时,选手必须用手将球几乎垂直地向上抛起,不得使球旋转,并使球在离开不执拍手的手掌之后上升不少于16厘米。球与球拍接触的一瞬间,球与网柱连线所形成的虚拟三角形之内和一定高度的上方不能有任何遮挡物,并且其中一名裁判员要能看清运动员的击球点。

  比赛采用11分制,单打比赛为七局四胜。团体比赛中的单打和双打为五局三胜。发球采用两分轮换,但打到10平后将改为每球轮换。

  在一局比赛中首先发球的一方在下一局中首先接发球。在双打的决胜局,一方先得5分后,接发球一方必须交换接发球次序。每一局比赛后将交换场地,在决胜局中,在一方先得5分后交换场地。

  每局之间有1分钟的休息时间,每场比赛双方各有一次1分钟的暂停时间。每局比赛每得6分球或决胜局交换场地后,有短暂的擦汗时间。

  北京奥运会团体赛制:

  男女各16支队伍分为4个小组进行单循环赛,每组第一名进入半决赛和决赛,产生冠亚军。每组第二名交叉淘汰赛产生两个胜队与半决赛输掉的两个队进行半决赛和决赛,产生铜牌。

  团体赛每队报3人,第1、2、4、5场为单打,第3场为双打。各队可以根据前两场单打的情况临时决定第三场双打的配对,但每队只能由三名选手参赛,每人最多出场两次。双打必须由此前没有参加单打的那名选手和另外一位选手组对。后两盘也为单打,此前已经完成了两盘比赛的选手不得再上场,并且此前交手的选手不再对垒。

  单打比赛为淘汰赛加铜牌附加赛。如果团体赛的名额用不完再分配给单打,使男女单打人数超过64人,将增加一轮预选赛。

  项目设置

  男子(2项)

  团体、单打

  女子(2项)

  团体、单打

  羽毛球

  羽毛球运动由英国驻印度军官发明,后被带回英国并广泛流行,1992年成为奥运会正式比赛项目。羽毛球与乒乓球一样,是中国的传统优势项目,也是中国在奥运会上的夺金主力军。杨阳、赵剑华、李玲蔚、王莲香等人在中国都是耳熟能详的明星选手。现役选手当中林丹、张宁、谢杏芳、高崚等也都是北京奥运会的夺冠热门。

    比赛规则

  2006年世界羽联正式决定羽毛球比赛采用21分每球得分制。具体规则如下:

  单打:

  每场比赛采取三局两胜制,率先得到21分的一方赢得当局比赛。如果比分打成20比20,获胜一方需超过对手2分才算取胜;如果打成29比29,则率先得到第30分的一方取胜。首局获胜一方在接下来的一局比赛中率先发球。当一方在比赛中得到11分后,双方将休息1分钟,两局比赛之间的休息时间为2分钟。

  当发球选手得分数为0或偶数时,双方选手均在各自的右发球区发球或接发球;当发球方的分数为奇数时,双方运动员均在各自的左发球区发球或接发球。

  双打:

  改双发球权为单发球权,后发球线保留。比赛中,当比分为0或偶数时,球由右发球区对角发向对方场地的右接发球区;当比分为奇数时,球由左发球区对角发向对方场地的左接发球区。比赛中,当一方连续得分时,发球选手必须在右或左发球区交替发球,而接发球方队员的位置不变。

  第一局比赛结束时,双方应交换场地。若局数为1比1时,在第三局比赛开始前,双方应交换场地。在第三局比赛中,领先一方比分达到11分时,双方应交换场地。

  项目设置

  男子(2项):

  男子单打,男子双打

  女子(2项):

  女子单打,女子双打

  其他(1项):混合双打

  男女各86人共172人,其中男女单打各32人,男女双打、混合双打各16对;

  各奥委会各单项最多可报3人(对);

  名额分配给选手本人,但如果有3人以上进入世界排名前四,或者2人以上进入世界排名前2,可任选3人(对)或2人(对)选手参赛。

  网球

  网球起源于法国,诞生在英国,开始普及和形成高潮在美国。在1896年首届现代奥运会上,网球就成为正式比赛项目,后一度被取消,1988年重返奥运会。李婷/孙甜甜在2004年雅典奥运会双打项目上为中国夺得历史首枚奥运网球金牌。

    比赛规则 

  赛制:网球比赛为五盘三胜制或三盘两胜制。一盘比赛中赢得六局并至少领先对手两局将取得这一盘的胜利;当某一盘战成6-6平时,将进行抢七比赛决定本盘胜负;率先得到7分的选手赢得抢七进而赢得整盘比赛。如果在抢七中战成6-6平,比赛将继续直至一人取得2分领先。赢得4分将拿下一局,每局比赛的第1分记为15,第二分为30,第三分是40。打成40-40平时,再赢得一分的选手取得占先。再赢一分将赢得本局比赛,输一分则比赛重新回到40-40平。奥运会网球比赛共设有男女单打和男女双打共四个项目,采用单淘汰赛制。

  规则:网球比赛发球必须进入对角区,每一分都要换区,每局换发球,每两局交换场地。发球方一发失误,可以进行二发。如果发球擦网落在界内需要重发。

  裁判:网球比赛中主裁判负责监督比赛、播报比分、确认比分、处理争议判罚。比赛中设10名边线裁判,还有专门负责确认球是否擦网的网裁。

  网球比赛基本术语

  Ace:发球员因发球的速度或位置使接发球员无法接击而直接得分。

  Advantage(占先):终局前平分(刁时)后谁先赢一分便是Advantage。

  Break Point(破发点):接发球员只要赢取该分便能赢取该局的一分。要是接发球员赢了Break Point,即打破对方发球局。

  Double Fault(双发失误):每分都有两次发球机会,两次发球均失误便输掉该分。

  Love:零分。

  项目设置

  男子(2项):

  男子单打,男子双打

  女子(2项):

  女子单打,女子双打

  每队最多可报男女各6人,其中最多4个单打2对双打;

  两对双打中最多有2人仅达到双打参赛标准;双打必须由同一国家/地区选手组对;

  男女各86人,共172人参赛;各奥委会有权根据国际网球联合会条款和2008年6月9日公布的世界排名为达标选手报名。

 

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像