当前位置:首页 >> 正文
北京奥运会比赛项目介绍-足篮排
2008年7月5日 17:16
选稿:袁松禄
 

  足球

  足球被称为“世界第一运动”,在1900年第二届现代奥运会上即作为正式比赛项目出现。1996年,女子足球进入奥运会。由于国际奥委会不允许职业球员参加,因此奥运会足球赛水平不高,影响也不大。中国男足长期以来处在冲出亚洲的阶段,女足则经过一段辉煌之后,目前正处在困难时期。

  比赛规则

  比赛分两队参加,每队11人(比赛期间每队允许替换三名替补球员),其中必须有1名守门员。全场比赛为90分钟,分上、下两个半场,每半场45分钟。上、下半场之间的休息时间不得超过15分钟。比赛中有1名主裁和2名边裁,每个半场,主裁判可以根据场上的伤病和换人耗时情况进行补时。如果比赛必须决出胜负,则90分钟内两队若打平,进行上下半时各为15分钟的加时赛,若依然打平,则通过罚点球分出胜负。

  如果皮球完全越过边线,将判罚掷界外球。球员将球碰出己方球门底线后,将判给对方角球。向前传球时,进攻方接球的球员与球门之间必须有两名对方球员,否则将被判越位。球员在己方禁区内犯规将判给对方一个点球,如果点球被守门员扑出或者踢到门柱上弹出,比赛将继续,但在点球决胜时,如果皮球击中门框弹回则不能补射。禁区外犯规,将判给对方一个任意球。如果任意球罚球点靠近禁区,对方后卫可以筑起一道人墙。直接任意球可以直接射门,而间接任意球在射门之前必须有传球。在严重犯规和侵犯动作发生时,主裁判会出示黄牌予以警告。如果犯规球员得到第二次黄牌警告或者恶意犯规,主裁判将出示红牌,将其罚下场。

  足球比赛分组循环赛期间的积分为胜一场积3分,平1场积1分,负1场积0分,最终以积分多少决定小组名次。如积分相等,则根据赛前规程确定的不同名次判定标准的规定来排定名次。

  队员和阵型

  每队只有守门员可以用手触球,但仅限于罚球区内并且不能接队友的回传球;每队有3-5名后卫。边后卫着重边路防守,中后卫主要防守中路进攻;每队有3-5名中场球员。其中一些偏重于防守,一些参与进攻或者组织进攻;现代足球比赛中每队通常有1-2名前锋。阵型则从早期的2-3-5逐渐发展到80年代的4-4-2,再到当今比较模糊的4-2-3-1,4-3-2-1等等,阵型已经变得更加灵活。

  项目设置

  男子(16队)

  女子(12队)

  篮球

  篮球运动起源于美国,1936年首次进入奥运会被列为正式比赛项目。自1992年巴塞罗那奥运会开始,职业篮球选手可以参加奥运会。中国女篮曾经在1992年奥运会上夺取过银牌,男篮的最好战绩是第八名。美国梦之队和姚明等巨星将是奥运会男篮比赛中的看点。

  比赛规则

  奥运会男女篮比赛都有12支队伍参加,除了东道主和世锦赛冠军,其他队伍都要通过预选赛争夺参加奥运会的名额。

  篮球比赛分上、下半场,每半场各20分钟,中场休息10分钟。比赛结束两队比分相同时,则进行加时赛5分钟,若5分钟后比分仍相同,则再次进行5分钟加时赛,直至分出胜负为止。球投进篮框经裁判认可后,便算得分。3分线内侧投入可得2分;三分线外侧投入可得3分,罚球投进得1分。

  篮球比赛每队五人,其中一人为队长,候补球员最多七人。

  中锋(Center)一般是队中最高的球员,常活动在三秒区,负责争抢篮板球,防守时保护本方篮筐;大前锋(Power Forward)比中锋的活动范围更大,与其一起构筑起本队的内线;小前锋(Small Forward)活动范围广,速度快,也帮助争抢篮板球;得分后卫(Shooting Guard)以得分为主要任务,在外线需要有很好的准度和稳定性;控球后卫(Point Guard)是球场上拿球机会最多的人,他要把球从后场安全地带到前场,需要良好的运球能力。

  违例:持球球员在停止运球后不能带球走超过两步;球员不能在停止运球之后再次运球;一旦进攻方球员带球进入对方半场,他们不得再次带球回到己方半场;比赛中队员不得故意用拳击球或用腿的任何部分去阻挡球,否则将判违例。如果球偶然地接触到腿的任何部分,或腿的任何部分无意碰到球,不算违例。

  当某队在前场控制活球并且比赛计时钟正在运行时,该队队员在对方的限制区内持续停留的时间不得超过3秒钟;进攻球员必须在5秒钟之内掷出界外球;或在被严密防守时,必须在5秒钟之内传、投或运球;当裁判员将球递给罚球队员罚球时,该队员必须在5秒钟内出手;一个球队从后场控制活球开始,必须在8秒钟内使球进入前场(对方的半场);每当一名队员在场上获得控制活球时,该队必须在24秒钟内投篮。

  犯规:侵人犯规——指队员与对方队员的接触犯规,包括拉人、打手等等。如果对未做投篮动作的队员犯规,应由被犯规队在靠近犯规地点的界外掷界外球重新开始比赛。如果犯规队正处于全队犯规处罚状态,应判给未做投篮动作的队员2次罚球,代替掷界外球。如果对正在做出投篮动作的队员犯规,如果投篮成功,应计得分有效并判给1次追加罚球;如投篮未中,则要根据投篮的地点,判给2次或3次罚球。

  技术犯规——是包含(但不限于)行为性质的队员的非接触犯规。如不顾裁判警告;没有礼貌地触犯裁判员、技术代表、记录台人员或队席人员;使用冒犯或煽动观众的语言和举止等。对技术犯规的处罚,是判给对方2次罚球,以及随后在记录台对面的中线延长线部分掷界外球。

  篮球比赛每队在上半场可请求2次暂停,下半场可请求3次暂停,每一个加时赛可请求1次暂停。篮球比赛中换人次数没有限制。换人的时间选在有人犯规、争球、叫暂停等。裁判可暂时中止球赛的计时。

  项目设置

  男子篮球

  女子篮球

  排球

  排球1964年成为奥运会正式比赛项目,中国女排一直是世界排坛的一支劲旅,先后夺得了1984年和2004年两届奥运会金牌。随着雅典奥运会夺冠功臣们的逐渐老去,中国女排的成绩有所下滑,不过在一干新鲜血液注入之后,她们又重新看到了卫冕奥运会冠军的希望。

  比赛规则

  比赛两队参加,每队6人。每队可击球3次(拦网触球除外),将球击回对方场区。比赛采用每球得分、五局三胜制。前四局每局先得25分者为胜,第五局先得15分者为胜,若出现24平或14平时,要继续比赛至某队领先2分才能取胜。接发球队胜1球时得1分,同时获得发球权,队员按顺时针方向轮转一个位置。

  处于3米线外的后排队员只能在3米线外参与进攻。每队都有一名二传,是全队进攻的组织者。如果二传手在后排,他可以进入三米线传球。发球队员可以站在底线后的任意区域发球,但不能触到边线。

  排球比赛设有自由人,自由人身着与本队其他队员不同的球衣,并且主要在后场活动,既不能参与进攻,也不能发球和拦网。比赛中,球队可以选择派上自由人,也可以选择不派自由人上场。如果自由人受伤,主教练可以与第一裁判交涉,让另外的球员穿上自由人的衣服,充当自由人。自由人不一定是专有位置。

  在比赛中,每队最多可以请求2次暂停和6人次换人。暂停时间限制为30秒钟。前4局,每局率先达到8分和16分时,会各有1次时间为60秒钟的技术暂停。决胜局没有技术暂停,每队在决胜局中可请求2次30秒钟的暂停。

  项目设置

  男子(1项)

  女子(1项)

  排球项目共有12支队伍参加,每支队伍12人

  每个国家只能派一支队伍参赛

  沙滩排球

  沙滩排球是一种方兴未艾的时尚运动,于1996年进入奥运会。美国和巴西等国家沙滩排球开展广泛,是这个项目上的强国。

  中国沙排运动开展较晚,但是发展势头不错,近两年在国际比赛中逐渐具备了一定的竞争力。女子的田佳/王洁、薛晨/张希和男子的吴鹏根/徐林胤都有在奥运会上争夺奖牌的实力,女子项目甚至有取得金牌的可能。

  比赛规则

  沙滩排球比赛每队两人参赛,采取三局两胜每球得分制。每局21分,赢得对手2分或2分以上的队伍为胜队,比分没有上限;如出现1比1的局分,进行第三局比赛。第三局为15分,赢得对手2分或2分以上的队伍为该场比赛的胜队,比分没有上限;在前2局比赛中,当双方比分相加为7分或其倍数时,交换比赛场地。第三局中,双方比分相加为5分或其倍数时,交换比赛场地。每次交换场地时没有休息,不允许推延时间。

  每队可击球3次将球击回对方场区(包括拦网触球),同一队员不得连续击球两次。两名队员可以同时触球,但视为击球两次。发球和击球过程中,球可以擦网,但计算在相关球队的击球次数中。两名球员在场上的位置不限,发球选手可以在底线任意位置发球。

  沙滩排球比赛每局每队最多可请求1次暂停,每次暂停时间为30秒。第一局和第二局比赛,当双方比分累积为21分时,有1次30秒钟的技术暂停。此外,受伤队员可以请求获得5分钟的受伤暂停时间,但每名队员在每场比赛中只有一次机会。

  项目设置

  男子(1项)

  女子(1项)

  沙滩排球项目共有24支队伍参加,每支队伍2人

  每个国家最多派两支队伍参赛

 

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像