当前位置:首页 >> 正文
金牌洋帅下课之谜:文化差异大 中国队员不职业
2008年7月4日 13:14
来源:扬子晚报 选稿:刘亨
 

  离奥运会还剩40多天,皮划艇金牌教头下课,这当然成了近期最热的新闻。如果不是双方都已经走到了不得不分手的境地,相信这个关键时期,德国人约瑟夫绝对不会离开中国。

  约瑟夫的战绩是17枚奥运金牌,67枚世锦赛金牌。

  约瑟夫“转会”中国的消息在德国体坛不啻一场地震,各大媒体关注程度之高令人咋舌。德国大使馆在中国为他举办欢迎宴会,德国奥委会感叹:“我们的皮划艇金牌可能都会被中国队拿走……”到了中国之后,约瑟夫得到了中国皮划艇界最大的权力和信任,这么好的教练,这么好的条件为什么在中国未能取得成功呢?

  的确,约瑟夫从教多年,有一套完整成熟的理论体系,这套体系用在德国队身上是成功的,但是在中国却未能奏效。约瑟夫在接受记者采访时透露,他的理念似乎和中国有很大差距。的确,德国和中国运动员无论是个体差异还是训练的自觉性显然都不同,比如从训练自觉性上讲,德国不少并非职业运动员,他们有自己的工作,但是在对待训练的态度和自觉性上却较之中国运动员更“职业”。再从训练量上讲,中国体育的“三从一大”与德国的训练存在很大不同。虽然约瑟夫也接受了12公里长划这种他并不喜欢的训练方式,但从根本上讲,约瑟夫显然不愿将其纳入自己的思想体系。作为总教练,约瑟夫曾试图改变中国皮划艇队原有的训练模式和观念,但由于中国固有的文化,约瑟夫无法成功是必然的。他使尽浑身解数,比如滑雪等新训练思路,最终效果都不理想。

  约瑟夫的水土不服还表现在对中国皮划艇的了解并不多,在接受德新社采访时对自己的继任者——解放军划船队大队长孙尔杰的能力表示怀疑,认为孙尔杰只是一个“高官”。实际上,孙尔杰不仅有近20年的运动员经历,并拿到2枚全运会金牌,而且在担任解放军队总教练期间带队在九运会包揽男子皮划艇金牌,执教成绩不俗。

相关新闻
  • 中国皮划艇队主帅约瑟夫下课 奥运夺金目标不变
  •   2008年6月26日 10:34
  • 女足连败催生革命风暴 奥运松绑暗示伊莎将下课
  •   2008年3月8日 07:22
  • 伊莎自言下课将是大错误 四国赛后将定奥运18人
  •   2008年2月16日 20:57
     

    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像